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피마자 나물 볶음 만들기, 건피마자 아주까리 나물볶음 만드는 법쿠킹/매일반찬 2024. 2. 23. 10:05반응형
정월대보름에는 마른나물을 먹는 풍습이 있지요. 그래서 그때쯤이면 각종 건나물들을 파는데요. 종류별로 다양한 건나물 중 피마자라고 있길래 한 번 구매해 보았습니다.
피마자잎 나물 볶음 만들기, 아주까리 나물 볶음 만드는 법
=재료=
건피마자, 멸치육수, 포도씨유, 들기름
멸치액젓, 국간장, 다진 대파, 다진 마늘, 깨
건피마자예요. 아주까리라고도 하지요. 이러한 피마자의 효능은 변비 개선, 탈모예방, 염증 제거, 피부미용 등에 좋다고 해요.
건피마자 일단 물에 씻고요. 두어 시간 물에 불립니다.
그리고 20분 정도 삶아요. 삶은 뒤 그대로 두어 뜨거운 물에 더 불리도록 놔둡니다.
다음 찬물에 헹궈요.
그리고 물기를 살짝 짠 뒤 적당히 길이로 썰어 놓습니다.
준비한 피마자에 멸치액젓 넣고요.
국간장 넣어 양념이 배이도록 조물조물 무쳐 두어요.
그리고 팬에 넣고
들기름과 포도씨유 섞어 넣어 볶아요.
그런 뒤 멸치육수 있으면 한 컵 정도 붓습니다. 아니면 그냥 물 부어도 되고요.
그리고 불을 줄이고 팬 뚜껑을 닫은 뒤 나물이 부드럽도록 더 익혀요.
익히는 사이 대파 썰어 놓았고요.
물기가 거의 없어지면 다진 대파 넣어 다시 좀 볶아요.
그리고 다진마늘도 듬뿍 넣어 볶습니다.
마지막에 들기름 더 넣어 휘리릭 섞어주고요.
불을 끈 뒤 깨를 비벼 넣어 섞습니다.
그렇게 피마자나물 볶음이 완성되었습니다.
정월대보름 때쯤이면 시장에는 건나물 삶아 놓은 것들을 많이 팔아요. 삶기 귀찮으시다면 그런 것 구매해서 볶아도 될 듯, 저도 보통 삶은 나물 사다가 먹는데, 이번에는 삶지 않은 건나물을 사서 집에서 직접 삶으려니 좀 번거로왔던 것 같아요. 자기 하고 싶은 대로 간편하게 하면 되지요. 이상 건피마자나물볶음 만들기였습니다.
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