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깻잎김치 맛있게 담그는법, 생깻잎무침 양념 만드는법쿠킹/매일반찬 2024. 8. 10. 10:32반응형
푹푹 찌는 듯한 무더운 날씨의 여름에는 입맛 없으신 분들 많으실 거예요. 저 역시 입맛이 없어 뭐든 먹어도 입에 당기지가 않아요. 아무리 이열치열이라지만 요즘에는 뜨거운 국도 당기지 않고요. 시원한 음식 또한 그렇게 당기지 않아요.
이 기회에 살 빼면 되지 싶지만 밥을 제대로 먹지 않으면 기운이 없어.... 어쨌든 밥 한 공기는 비워야 될 것 같은데요 이럴때 짭조름한 밑반찬 하나 있으면 그래도 밥이 술술 잘 넘어가지요. 그래서 깻잎김치를 만들었답니다.
깻잎 특유의 약간 톡 쏘는 듯한 맛이 입맛을 돋우는 것 같아요.
그럼 깻잎김치 만들기 과정 보겠어요.
깻잎김치 맛있게 담그는 법, 생깻잎무침 만드는 법
재료깻잎 50장
깻잎김치 양념▶멸치액젓 5스푼, 멸치다시마육수 5스푼, 고춧가루 3스푼, 매실액 1스푼, 쪽파 7줄기, 다진 마늘 1스푼, 깨 1티스푼
먼저 깻잎을 깨끗이 씻고요. 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
물기가 빠질 동안 생깻잎김치 양념장을 준비하면 되는데요.
멸치육수 넣고 액젓 넣어요.
고춧가루와 다진 마늘도 넣습니다.
매실액 넣고요. 쪽파도 잘게 썰어 넣어 모든 양념장 재료를 섞어요.
그리고 깻잎 한 장씩 양념을 발라주면 됩니다.
여기에 깨도 살짝 뿌렸어요.
어쨌든 이렇게 해서 간단하게 깻잎김치가 완성되었습니다.
따뜻한 밥 한 숟갈에 깻잎 김치 한 장 올려 몇 숟갈 먹다 보면 밥 한 공기는 금세 비워지는데요. 그런데 깻잎김치는 담그자마자 바로 먹으면 별로이지요. 일주일 정도 숙성시키면 양념이 생깻잎에 배이면서 감칠맛 나고 맛있는 것 같아요.
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