-
감자 미역국 맛있게 끓이기, 소고기 감자 미역국 끓이는 법쿠킹/매일반찬 2019. 11. 17. 19:25반응형
마땅히 국 끓여먹을 게 없을 때 가끔 미역국 끓여먹는데요. 마침 국거리용 소고기 사다 놓은 것도 있어 예전에 MBN '알토란'에서 임성근 조리장이 소개한 소고기 미역국을 정확히 똑같은 재료와 계량의 레시피는 아니고 비슷하게 한 번 끓여봤습니다.
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 알토란 감자 미역국 맛있게 끓이기, 소고기감자미역국 레시피
재료
미역 1/2컵, 소고기 1줌, 참기름 1스푼, 물 7컵, 감자 2개, 국간장 2스푼, 액젓 2스푼, 소금 약간
소고기 양념▶진간장 1스푼, 설탕 1/2스푼, 다진마늘 1/2스푼, 맛술 1스푼, 참기름 1스푼, 후춧가루
미역은 찬물에 10~15분 정도 불려 씻어 놓았어요.
국거리용 소고기입니다. 냄비에 넣고요.
그리고 소고기에 양념을 한 텐데요. 다진 마늘 넣습니다.
진간장도 넣어요.
알토란에서 소개한 것처럼 설탕도 넣어 봤습니다. 미역국에 설탕이 들어가는 게 좀 의아스럽긴 한데요. 설탕을 넣으면 고기가 부드러워지고 풍미가 살아난다고 하더라고요.
방송에서 넣지 않았던 것 같은데 저는 여기에 맛술도 한 번 넣어봤어요.
그리고 참기름도 넣고
후춧가루도 약간 넣어 주물러서 이렇게 소고기에 밑간부터 합니다.
그리고 달달 볶아주세요.
다음 미역 넣고요. 2~3분 볶다가
국간장 넣어 잠시 더 볶아주고요.
물을 부어줍니다.
끓이다가 간을 맞추기 위해 국간장도 넣고 액젓도 넣었어요.
그리고 감자를 썰어 넣었어요.
미역국에 감자를 넣으면 감자의 전분 성분이 국물 맛을 부드럽게 한다고 하더라고요.
그렇게 감자를 넣고 푹 끓이고요. 나머지 간은 소금으로 맞춥니다.
이렇게 해서 소고기미역국이 완성되었습니다.
설탕을 넣었다고 단맛이 나는 건 아니네요. 그리고 비릿한 맛도 덜하고 전체적으로 맛이 부드러우면서 고소한 것 같아요. 보슬보슬한 감자 먹는 재미도 있고요. 이상 소고기 감자 미역국 만들기였습니다.
반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
아이들 반찬으로 좋은 새콤달콤 오이무침 만들기 (0) 2019.11.24 양송이버섯 마늘편볶음, 고혈압에 좋은 마늘양송이 볶음 만들기 (0) 2019.11.22 무전 만드는법, 무 부침개 만들기 (1) 2019.11.19 멸치육수에 도토리묵, 따끈한 도도리묵국 만들기 (1) 2019.11.17 오징어볶음 맛있게 만드는 법, 매콤 양념장의 오징어볶음 만들기 방법 (0) 2019.11.10 콩전 만드는 법, 콩부침개 만들기, 고소한 김치콩전 부치는법 (1) 2019.10.28