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무는 반찬 재료로 두루두루 많이 쓰입니다. 무로 깍두기도 담글 수 있고요. 육수낼 때에도 넣고, 조림할 때에도 넣는 등 주재료 또는 부재료로 쓰이는 무이지요.

 

이러한 무, 이곳저것에 쓰다가 남은 조그만 토막이 있어 그걸로 전을 한 번 부쳐봤어요. 무전입니다. 만들기 과정 포스팅 하겠어요.

 

 

 

 

간단 무 요리, 무전 만드는 법

 

재료

무, 부침가루, 쪽파, 다진마늘, 통깨, 소금, 식용유

 

 

 

무 얇게 반달 모양으로 썰었어요.

 

 

 

그리고 전을 부치기 전 조금 익혀주면 좋겠지요. 끓는 물에 소금 넣고 데쳐줍니다.

 

 

 

데친 무는 마른 부침가루를 묻혀요.

 

 

 

반죽물은 먼저 부침가루 넣고요.

 

 

 

물을 넣어 농도를 맞춥니다.

 

 

 

여기에 다진 마늘 약간 넣고

 

 

 

쪽파를 송송 썰어 넣었어요.

 

 

 

그리고 통깨도 넣었어요.

 

 

 

다음 부침가루 묻힌 무를 반죽물에 담그고요.

 

 

 

식용유 두른 프라이팬에 놓아 부쳐줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 반찬으로도 좋은 무 부침개가 완성되었어요.

 

 

 

무를 미리 데쳐 부쳤기 때문에 살캉하게 잘 익어 부드럽게 잘 씹히는 무 부침개에요. 생각보다 맛은 괜찮아요. 만약 심심하다고 느끼신다면 간장에 찍어 먹으면 더 맛있답니다.


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