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마땅히 국 끓여먹을 게 없을 때 가끔 미역국 끓여먹는데요. 마침 국거리용 소고기 사다 놓은 것도 있어 예전에 MBN '알토란'에서 임성근 조리장이 소개한 소고기 미역국을 정확히 똑같은 재료와 계량의 레시피는 아니고 비슷하게 한 번 끓여봤습니다.
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법, 알토란 감자 미역국 맛있게 끓이기, 소고기감자미역국 레시피
재료
미역 1/2컵, 소고기 1줌, 참기름 1스푼, 물 7컵, 감자 2개, 국간장 2스푼, 액젓 2스푼, 소금 약간
소고기 양념▶진간장 1스푼, 설탕 1/2스푼, 다진마늘 1/2스푼, 맛술 1스푼, 참기름 1스푼, 후춧가루
미역은 찬물에 10~15분 정도 불려 씻어 놓았어요.
국거리용 소고기입니다. 냄비에 넣고요.
그리고 소고기에 양념을 한 텐데요. 다진 마늘 넣습니다.
진간장도 넣어요.
알토란에서 소개한 것처럼 설탕도 넣어 봤습니다. 미역국에 설탕이 들어가는 게 좀 의아스럽긴 한데요. 설탕을 넣으면 고기가 부드러워지고 풍미가 살아난다고 하더라고요.
방송에서 넣지 않았던 것 같은데 저는 여기에 맛술도 한 번 넣어봤어요.
그리고 참기름도 넣고
후춧가루도 약간 넣어 주물러서 이렇게 소고기에 밑간부터 합니다.
그리고 달달 볶아주세요.
다음 미역 넣고요. 2~3분 볶다가
국간장 넣어 잠시 더 볶아주고요.
물을 부어줍니다.
끓이다가 간을 맞추기 위해 국간장도 넣고 액젓도 넣었어요.
그리고 감자를 썰어 넣었어요.
미역국에 감자를 넣으면 감자의 전분 성분이 국물 맛을 부드럽게 한다고 하더라고요.
그렇게 감자를 넣고 푹 끓이고요. 나머지 간은 소금으로 맞춥니다.
이렇게 해서 소고기미역국이 완성되었습니다.
설탕을 넣었다고 단맛이 나는 건 아니네요. 그리고 비릿한 맛도 덜하고 전체적으로 맛이 부드러우면서 고소한 것 같아요. 보슬보슬한 감자 먹는 재미도 있고요. 이상 소고기 감자 미역국 만들기였습니다.
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Deborah 아주 간단하네요. 맛난 미역국 요리 잘 봤어요. 2019.11.17 20:34 신고
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요정만세 오~ 미역국에 감자를 넣을 생각은 못해봤네요. 된장찌개 끓일때만 넣는 유일한 채소였는데,
미역국 좋아하는 아이들이 있어서 1주일에 1번은 꼭 끓이게 되는데, 매번 소고기, 버섯, 단일 미역국 이렇게 세각지만 번갈아 끓이다 보니 식상하더라구요..
감자 넣고 또 맛이 달라진다 하니 이번주는 이렇게 끓여봐야 겠네요^^ 잘보고 갑니다~ 2019.11.17 23:23 신고 -
*저녁노을* 맛있겠당.ㅎㅎ
잘 보고 가요.
즐거운 한 주 되세요^^ 2019.11.18 06:12 신고