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시금치 데치기, 손질법과 시간 등 데치는 방법쿠킹/재료손질 및 기타 2023. 3. 7. 12:06반응형
며칠 전에 시금치를 무쳐먹었더니 달큼하니 정말 맛있더라고요. 그래서 다시 한번 시금치 사다가 무쳐 먹었어요. 그런데 시금치나물 무침을 하기 위해서는 먼저 데쳐야 되겠지요. 시금치 데치기에 관해 포스팅해 볼게요.
시금치 손질법, 시금치 데치는 방법
시금치예요.
먼저 시금치를 손질해야 되겠지요. 시금치를 통째로 사용하려면 뿌리의 흙을 잘 긁어내고요. 아니면 뿌리 쪽을 잘라서 사용하면 됩니다. 그런데 싹둑 자르지는 말고요. 최대한 뿌리 쪽에 가깝게 잘라주어요.
어쨌든 손질한 시금치는 깨끗이 씻고요.
시금치 데칠 때 먼저 냄비에 물을 넣고 끓인 뒤 시금치의 푸릇한 색감을 살리기 위해 끓는 물에 굵은소금 1스푼 정도 넣은 뒤 시금치를 넣습니다. 이때 두꺼운 뿌리 쪽부터 넣어요.
그리고 냄비 뚜껑을 닫지 않고 그대로 열어놓은 상태에서 골고루 데쳐지도록 휘저어 주는데, 시금치 데치는 시간은 오래 데칠 필요는 없고 숨이 죽을 정도만 약 30초 정도 데친 후 바로 꺼냅니다.
그리고 식감을 위해 재빨리 찬물에 헹구어 주어요.
다음 찬물에 헹군 시금치는 물기를 꼭 짜 놓습니다. 이제 양념에 무치기만 하면 간단히 시금치무침이 완성됩니다. 이상 시금치 데치는 법이었습니다.
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