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송이버섯구이로 먹는법, 자연산 송이버섯 손질쿠킹/재료손질 및 기타 2022. 10. 25. 10:20반응형
9~10월 가을에 송이버섯을 만나볼 수 있지요. 하지만 자연산이다 보니 가격이 비싸 사서 먹지는 못합니다. 마침 이번 가을에는 시골에 사시는 저희 이모가 올라오시면서 송이버섯을 가져와 몇 송이 주셔서 송이버섯을 맛보았습니다.
자연산 송이버섯 먹는법, 송이버섯 구이로 먹는 방법
재료
송이버섯, 참기름이나 들기름, 소금
송이버섯이에요. 송이버섯도 상태에 따라 천차만별이라고 하는데 등급이 높아 보이지는 않습니다.
상품은 갓이 피지 않아야 되지요. 갓이 활짝 핀 것도 있더라고요.
어쨌든 송이버섯 먹는법은 생으로도 먹을 수도 있고 익혀서 먹을 수도 있는데요. 씻어 생으로 찢어 참기름과 소금 섞은 기름장에 곁들여 먹어도 되지만 저는 굽기로 했어요.
송이버섯 손질 방법은 산에서 채취하는 것이다 보니 흙이 많이 묻어 있어요. 흙이나 이물질을 털어내고 씻지 않고 먹기도 하지만 청결을 위해 일단 물에 씻기로 하고 씻는법은 물에 재빨리 씻어냅니다. 물에 오래 담가 놓으면 안 됩니다.
그리고 잘 떨어지지 않는 이물질은 손으로 문질러가며 흐르는 물에 살짝 헹궜습니다.
그렇게 씻은 송이버섯 뿌리쪽 조금 잘라내고 결대로 썰었어요.
그리고 프라이팬에 놓아 구워줍니다. 버섯의 향이 날아갈 수 있으니 기름은 두르지 않았습니다.
구울 때도 버섯에서 나오는 물이 날아가지 않도록 살짝 구워주어야 됩니다.
구운 버섯에 결들인 기름장을 만들기 위해 우선 소금 넣고요.
참기름이나 들기름을 넣어줍니다. 저는 들기름을 넣었어요.
구운 송이버섯 그릇에 담았고요.
소금 기름장에 찍어 먹으면 됩니다.
송이버섯은 특유의 향과 맛이 있지요. 씹고 있으면 약간 달짝지근한 맛도 나는 것 같고, 일반적인 버섯에 비해 향과 맛이 진하다고 할 수 있는데요. 그래서 그 맛을 그대로 느끼고 싶으면 과한 양념과 고온에 조리하는 것은 피하는 것이 좋아요.
아무튼 송이버섯 먹는법은 이렇게 구워 먹어도 되고요. 앞서 말했듯 생으로 기름장에 찍어 먹기도 하고, 또 쪄 먹기도 합니다. 소고기 불고기에 넣어 먹어도 맛있답니다.
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