티스토리 뷰

만물이 소생한다는 봄입니다. 봄이면 푸릇한 봄나물이 떠오르는데요. 그중 쑥을 빼 놓을 수 없지요. 그래서 쑥으로 쑥된장국을 조금 끓였습니다. 쑥국 끓이는 방법입니다.

 

 

 

 

쑥 된장국 맛있게 끓이는 법, 쑥국 콩가루 넣어 만드는 법

 

재료

쑥 2.5줌, 콩가루 2스푼, 바지락살 1/2줌, 멸치육수 3.5컵

된장 1.5스푼, 대파 1/3대, 다진마늘 1/2스푼

 

 

 

쑥입니다.

 

 

 

손질 후 깨끗이 씻어 생콩가루 버무려 놓았어요.

 

 

 

냉동해 두었던 바지락살 썰어 놓았습니다.

 

 

 

그리고 대파 썰어 놓았어요.

 

 

 

냄비에 멸치육수 넣고요.

 

 

 

된장을 체망에 받쳐 풀어 놓아 끓여요.

 

 

 

끓으면 바지락살 넣습니다.

 

 

 

다진 마늘도 넣고 끓여요.

 

 

 

그리고 콩가루에 버무린 쑥을 넣습니다.

 

 

 

마지막에 대파 넣고 잠깐 끓입니다.

 

 

 

이렇게 해서 쑥된장국이 완성되었어요.

 

 

 

구수한 된장과 향긋한 쑥이 만난 국인데요. 한 그릇 뚝딱 먹다보면 보약을 먹은 느낌이에요.


댓글
댓글쓰기 폼