티스토리 뷰

이 맘 때 참가자미 제철이라 통영에 가면 생선 파는 시장 곳곳에 건가자미 많이 파는데 이번에는 통영에 가지 못하니 직접 전화로 주문해 구입했습니다. 구입한 반건조 가자미는 냉동실에 보관하였다가 먹을 때 꺼내어 가자미찜 해먹으면 맛있어요.

 

 

 

 

반건조 가자미 찜 만들기

 

재료

가자미, 양념장(양조간장, 쪽파, 홍고추, 고춧가루), 통깨

 

 

 

말린 가자미 냉동실에 보관했던 것 몇 마리 꺼내었어요.

 

 

 

물에 씻은 뒤 찜기에 놓고 쪄 줍니다.

 

 

 

찐생선 양념장으로는 쪽파 송송 썰어 넣고요.

 

 

 

홍고추도 잘게 썰어 넣어요.

 

 

 

양조간장 넣었어요.

 

 

 

고춧가루도 조금 넣었습니다.

 

 

 

이렇게 양념장이 완성되었어요.

 

 

 

섞어 놓은 양념간장을 찐 가자미에 발라줍니다.

 

 

 

그리고 깨를 솔솔 뿌려주면 완성입니다.

 

 

 

바싹 말린 게 아니라 살점 떼어 먹으면 부드러워요. 잘못 말리면 냄새가 나기도 하던데 이건 냄새도 안 나고 맛있더라고요.


댓글
댓글쓰기 폼