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냉이 된장찌개 끓이는 법, 맛있게 끓이는 방법쿠킹/매일반찬 2020. 2. 18. 07:29반응형
저희집에서는 먹을만한 반찬 없을 때 찌개로 된장찌개 자주 끓여요. 멸치육수에 애호박, 두부 정도만 있어도 맛있게 먹을 수 있는 게 된장찌개이지요. 그런데 마침 냉이까지 있어 냉이된장찌개를 끓여 먹었답니다. 냉이된장찌개 끓이는 법입니다.
냉이된장찌개 맛있게 끓이는 방법, 레시피
재료
된장 2스푼, 멸치육수 2.5컵, 냉이 1줌, 애호박 1/3개, 홍고추 1개, 대파 조금
냉이에요. 손질해 씻어 굵은 건 반으로 갈라놓고요. 길이가 길면 좀 잘라 준비해 놓습니다.
멸치육수 준비해 놓은 게 있으면 육수에 된장을 푼 후 끓이면 됩니다. 찌개 국물을 깨끗하게 끓이려면 된장을 체에 받쳐 풀면 되고요.
그렇게 된장국물을 끓이고 있는 동안 함께 넣을 채소 준비하면 되겠지요. 애호박과 대파, 그리고 홍고추 대신 빨간 파프리카 썰어 준비해 놓았습니다.
끓으면 애호박 넣고 좀 더 끓이고요.
다음 냉이 빼고 나머지 준비한 채소를 넣어 끓여요.
마지막에 냉이를 넣어 숨만 죽으면 바로 불을 끕니다. 독특한 냉이향이 날아갈 수 있으므로 냉이를 넣고 나서는 오래 끓이면 안 됩니다.
이렇게 해서 냉이된장찌개가 완성되었습니다.
저는 냉이 넣은 냉이된장찌개 좋아하는 편인데요. 특유의 향과 맛이 입맛 없을 때 먹으면 입맛을 돋우는 것 같더라고요.
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