-
풋마늘대 무침, 풋마늘 고추장무침 만들기쿠킹/매일반찬 2020. 3. 19. 07:29반응형
건강을 위해 요즘 될 수 있으면 밑반찬은 채소 위주로 먹으려고 하고 있어요. 그래서인지 채소가 눈에 띄긴 합니다. 풋마늘이 보이길래 반찬으로 무침해 먹으려고 구입했어요.
풋마늘대 무침 만들기, 풋마늘 고추장무침 만드는 법
재료풋마늘 3대, 고추장 1/2스푼, 국간장 1/2스푼, 고춧가루 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 들기름 1/2스푼, 깨소금 1/2스푼
손질한 풋마늘이에요. 한끼에 먹어 치울려고 아주 조금만 하기로~
씻어서 먹기 좋게 썰어 놓았어요.
준비한 마늘대 그릇에 넣고요. 냄비에 물 붓고 그릇째 넣어 중탕해 줍니다.
중탕한 풋마늘대예요.
이제 양념해주면 되겠지요. 국간장 넣고요.
고추장 넣어 무쳐주어요.
빨갛게 색을 더 내기 위해 고춧가루도 넣어 버무렸어요.
그리고 들기름 넣었습니다. 들기름이 몸에 더 좋다고 해서 구입했는데, 아무래도 참기름보다 고소함이 덜해 반찬 만들 때 잘 넣어지지 않더라고요. 이럴 때 참기름과 나누어 넣으면 좋지요.
그리고 참기름도 넣었어요.
그리고 마지막에 깨소금 넣어 버무려 줍니다.
이렇게 해서 풋마늘무침이 완성되었어요.
풋마늘을 익힌 후 무쳤기에 맛이 달짝지근해졌어요. 풋마늘대는 일년내내 맛볼 수 있는 채소는 아니니 나올 때 가끔 반찬으로 해먹으면 좋습니다.
반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
쑥 된장국 끓이는 법, 쑥국 콩가루 넣어 맛있게 만드는 법 (0) 2020.03.26 취나물 맛있게 하는 법, 참취나물무침 요리법, 무침하는 방법 (1) 2020.03.24 달래장 만드는 방법, 밥도둑 달래간장 만드는 법 레시피 (1) 2020.03.22 제철 통영 반건조 참가자미로 가자미찜 해먹었어요 (1) 2020.03.04 효능 많은 양파 파프리카 볶음 만들기 (0) 2020.03.02 냉이 된장찌개 끓이는 법, 맛있게 끓이는 방법 (1) 2020.02.18