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건강을 위해 요즘 될 수 있으면 밑반찬은 채소 위주로 먹으려고 하고 있어요. 그래서인지 채소가 눈에 띄긴 합니다. 풋마늘이 보이길래 반찬으로 무침해 먹으려고 구입했어요.

 

 

 

 

 

풋마늘대 무침 만들기, 풋마늘 고추장무침 만드는 법

 

재료

풋마늘 3대, 고추장 1/2스푼, 국간장 1/2스푼, 고춧가루 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 들기름 1/2스푼, 깨소금 1/2스푼 

 

 

 

손질한 풋마늘이에요. 한끼에 먹어 치울려고 아주 조금만 하기로~

 

 

 

씻어서 먹기 좋게 썰어 놓았어요.

 

 

 

준비한 마늘대 그릇에 넣고요. 냄비에 물 붓고 그릇째 넣어 중탕해 줍니다.

 

 

 

중탕한 풋마늘대예요.

 

 

 

이제 양념해주면 되겠지요. 국간장 넣고요.

 

 

 

고추장 넣어 무쳐주어요.

 

 

 

빨갛게 색을 더 내기 위해 고춧가루도 넣어 버무렸어요.

 

 

 

그리고 들기름 넣었습니다. 들기름이 몸에 더 좋다고 해서 구입했는데, 아무래도 참기름보다 고소함이 덜해 반찬 만들 때 잘 넣어지지 않더라고요. 이럴 때 참기름과 나누어 넣으면 좋지요.

 

 

 

그리고 참기름도 넣었어요.

 

 

 

그리고 마지막에 깨소금 넣어 버무려 줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 풋마늘무침이 완성되었어요.

 

 

 

풋마늘을 익힌 후 무쳤기에 맛이 달짝지근해졌어요. 풋마늘대는 일년내내 맛볼 수 있는 채소는 아니니 나올 때 가끔 반찬으로 해먹으면 좋습니다.


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