티스토리 뷰

비교적 끓이기 쉬운 국하면 콩나물국인데요. 또 의외로 맛내기 어려운 국도 콩나물국인 것 같아요. 이번에는 새우젓 넣어 감칠맛 도는 콩나물국 끓이기 과정입니다.

 

 

 

 

콩나물국 새우젓 넣어 끓이는 법, 콩나물국 맛있게 만드는 방법

 

재료

콩나물 340g, 멸치육수 4컵, 물 5컵, 새우젓 1.5스푼, 멸치액젓 0.5스푼, 소금 1티스푼, 다진 마늘 0.5스푼, 파 0.3대 

 

 

 

마트에서 구입한 콩나물 한 봉을 손질해 놓았어요.

 

 

 

씻어서 냄비에 넣고요.

 

 

 

멸치육수와 물을 섞어 넣어 끓입니다.

 

 

 

끓으면 먼저 새우젓 넣고요.

 

 

 

다진 마늘 넣습니다.

 

 

 

좀 더 끓이다가 모자르는 간은 액젓과 소금 넣어 맞추었어요.

 

 

 

그리고 마지막에 파 송송 썰어 넣었습니다.

 

 

 

이렇게 해서 콩나물국 만들기를 마쳤어요.

 

 

 

콩나물국은 육수 없이 물로만, 간장 없이 소금만으로 끓여도 깔끔하니 맛있다고들 하는데요. 그래도 저는 감칠맛이 조금 도는 게 낫더라고요. 이상 콩나물국 끓이기였습니다.


댓글
댓글쓰기 폼