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마트에 가면 조금 신선도가 떨어진 것을 모아다가 할인하여 팔기도 하지요. 저희 동네 슈퍼에도 아주 가끔이지만 싱싱하지 않은 채소의 경우 조금 저렴하게 팔기도 합니다.

 

며칠 전에는 동네 슈퍼에서 신선도 떨어진 느타리버섯 4팩을 묶어 저렴하게 팔길래 구입하였어요. 이 많은 느타리버섯으로 뭐를 해먹을까 하다가 한팩은 느타리버섯장조림을 만들었답니다.

 

 

 

짭짤한 밑반찬 소고기버섯장조림, 쇠고기만으로 하는 것보다 느타리가 들어가면 좀 더 건강한 밑반찬이 될 수 있지 않을까 생각 드는데요.

 

 

 

그럼 느타리버섯장조림 만들기 시작해 보죠.

 

 

쇠고기버섯장조림 만드는 법, 밑반찬으로 좋은 느타리버섯조림 만들기

 

재료

느타리버섯 1팩, 쇠고기 1토막, 꽈리고추 1줌, 양파 1/2개, 진간장 1/3컵, 물 1컵, 설탕 1.5스푼, 마늘 4톨

 

 

 

 

소고기는 적당하게 썰어서 핏물도 뺄 겸 뜨거운 물에 데쳤습니다.

 

 

 

 

그리고 느타리버섯 찢어 놓고요. 꽈리고추도 꼭지를 따서 물에 씻어 놓았습니다.

 

 

 

 

냄비에 소고기, 느타리버섯, 꽈리고추 넣고 물을 부었고요.

 

 

 

 

양파도 크게 썰어 넣고, 간장도 넣었어요.

 

 

 

 

설탕, 그리고 알마늘도 몇 개 넣어 조려줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 느타리버섯 쇠고기 장조림이 완성되었습니다.

 

 

 

느타리버섯은 쫄깃한 식감이고요. 소고기는 안심으로 해서 질기지 않고 잘 씹히며, 꽈리고추의 향이 더해져 느끼하지 않고 맛있습니다. 입맛없을 때 짭짤한 밥반찬으로 먹으면 좋답니다.


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