-
콩나물국 새우젓 넣어 끓이는 법, 맛있게 만드는 법쿠킹/매일반찬 2020. 5. 28. 07:39반응형
비교적 끓이기 쉬운 국하면 콩나물국인데요. 또 의외로 맛내기 어려운 국도 콩나물국인 것 같아요. 이번에는 새우젓 넣어 감칠맛 도는 콩나물국 끓이기 과정입니다.
콩나물국 새우젓 넣어 끓이는 법, 콩나물국 맛있게 만드는 방법
재료
콩나물 340g, 멸치육수 4컵, 물 5컵, 새우젓 1.5스푼, 멸치액젓 0.5스푼, 소금 1티스푼, 다진 마늘 0.5스푼, 파 0.3대
마트에서 구입한 콩나물 한 봉을 손질해 놓았어요.
씻어서 냄비에 넣고요.
멸치육수와 물을 섞어 넣어 끓입니다.
끓으면 먼저 새우젓 넣고요.
다진 마늘 넣습니다.
좀 더 끓이다가 모자르는 간은 액젓과 소금 넣어 맞추었어요.
그리고 마지막에 파 송송 썰어 넣었습니다.
이렇게 해서 콩나물국 만들기를 마쳤어요.
콩나물국은 육수 없이 물로만, 간장 없이 소금만으로 끓여도 깔끔하니 맛있다고들 하는데요. 그래도 저는 감칠맛이 조금 도는 게 낫더라고요. 이상 콩나물국 끓이기였습니다.
반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
전갱이 간단 요리, 전갱이조림, 매가리 조림 만들기 (0) 2020.06.17 도토리묵 초고추장 무침 만들기, 미나리배생채에 도토리묵 넣었어요 (0) 2020.06.16 전갱이 손질, 매가리 전갱이로 구이 했어요 (0) 2020.06.03 느타리버섯장조림, 버섯 소고기 반찬, 쇠고기버섯장조림 만드는 법 (0) 2020.05.25 아귀포 무침, 밑반찬 아귀포고추장무침 만들기 (0) 2020.05.21 두릅마요네즈소스무침 만들기, 별미로 먹으면 좋아요 (0) 2020.05.20