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시금치 사다 놓고 그대로 냉장고에 두고 깜박했네요. 그래서 얼른 꺼내어 시금치로 할 수 있는 가장 무난하고 쉬운 반찬 시금치무침을 하였습니다.

 

 

 

 

시금치무침 만드는 법, 시금치나물 무치는 법, 황금레시피

 

재료

시금치 1단, 다진 마늘 1/3스푼, 국간장 1스푼, 소금 약간, 참기름 0.8스푼, 깨소금 1스푼

 

 

 

시금치를 무치기 위해 우선 손질부터 해야 되겠지요. 시금치 뿌리 칼로 자르고요.

 

 

 

씻어놓습니다.

 

 

 

그리고 냄비에 물 넣어 끓으면 굵은 소금 넣고요.

 

 

 

손질한 시금치 넣어 데칩니다. 식감을 좋게 할려면 1분 이내로 재빨리 데치면 되는데요. 저는 잠깐 한눈 파는 사이 많이 데쳐졌어요.

 

 

 

어쨌든 데친 시금치 찬물에 헹구고요.

 

 

 

물기를 꼭 짭니다.

 

 

 

데친 시금치에 다진 마늘 넣고요.

 

 

 

시금치무침 간은 국간장을 넣어 맞춰 무쳤어요.

 

 

 

그리고 참기름 넣고

 

 

 

깨소금 넣어 버무려줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 시금치나물무침이 완성되었어요.

 

 

 

나물이 두어 가지 있어 함께 비벼 먹을려고 한 시금치무침인데요. 나물 한데 넣고 계란 프라이에 고추장 넣어 비벼 먹으면 한 끼 뚝딱이지요.


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