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채소는 사다 놓으면 구입한 그 당시 조금 먹고 냉장고에 넣어놨다가 상해서 버리는 경우가 많은 것 같아요. 그럼 낭비지요. 그래서 쌈 싸먹고 남은 상추가 있어 상추 겉절이를 만들어 먹었답니다. 상추 겉절이 만들기 과정입니다.

 

 

상추무침 만드는 법, 상추겉절이 양념장 황금 레시피

 

 

재료

상추 1.5줌

쪽파, 양파, 간장 1.5스푼, 고춧가루 1스푼, 매실액 0.8스푼, 다진마늘 0.3스푼, 참기름 0.8스푼, 깨 0.8스푼

 

 

 

상추예요. 꼼꼼히 씻어야 되겠지요. 저는 상추를 씻을 때 살균도 시킬 겸해서 식초를 탄 식초물에 조금 담궈놓았다가 씻어요.

 

 

 

그렇게 씻은 상추인데요. 먹기 좋게 손으로 뜯어 놓았어요.

 

 

 

그리고 상추겉절이 소스 양념으로 먼저 간장 넣었고요. 간장은 양조간장으로 넣었어요.

 

 

 

매실액도 넣었어요.

 

 

 

그리고 다진 마늘도 넣어요.

 

 

 

고춧가루도 넣어줍니다.

 

 

 

여기에 쪽파도 썰어 넣고요.

 

 

 

양파도 썰어 넣어 상추무침 양념을 만들어 놓았어요.

 

 

 

상추에 겉절이 양념장 넣어 버무리고요.

 

 

 

참기름 넣고

 

 

 

깨 넣어 버무려주었습니다.

 

 

 

이렇게 해서 상추겉절이가 완성되었습니다.

 

 

 

고기 구워먹을 때 쌈으로 많이 먹는 상추인데요.

겉절이 해서 먹어도 짭짤하니 밥반찬으로 맛있답니다.


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