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꽈리고추는 좋은 반찬 재료이지요. 튀김도 해먹을 수 있고, 무침도 그리고 다른 재료랑 섞어 조림도 할 수 있고요. 조금 넉넉히 구입해 일부는 멸치와 함께 조림 해먹었고요. 또 일부는 꽈리고추무침을 했어요.

 

 

 

반찬으로 좋은 꽈리고추찜 만들기 시작해 볼게요.

 

 

 

 

꽈리고추무침, 꽈리고추찜 맛있게 만드는 법

 

 

재료(계량스푼:밥숟가락, 티스푼:차숟가락)

꽈리고추 1줌, 밀가루

멸치액젓 1스푼, 다진 파 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 고춧가루 1티스푼, 참기름 1/2스푼, 깨 1스푼

 

 

 

 

꽈리고추는 꼭지를 떼고 반을 갈라 씻었습니다.

 

 

 

 

그리고 밀가루를 뿌려 골고루 묻혀지도록 버무립니다.

 

 

 

 

찜통에 면포를 깔고, 굳이 면포를 깔지 않아도 많이 달라붙지는 않아요. 어쨌든 밀가루로 버무린 꽈리고추를 놓고 마른 밀가루가 보이지 않을 때까지 찌면 됩니다.

 

 

 

 

꽈리고추를 찔 동안 양념장을 만들어 놓으면 되는데요. 먼저 그릇에 멸치액젓을 넣고요. 액젓 대신 국간장을 넣어도 됩니다. 그리고 다진 파 넣습니다.

 

 

 

 

다진 마늘도 넣고요. 고춧가루도 넣어요.

 

 

 

 

마지막으로 참기름과 깨를 넣어 고루 섞어 놓습니다.

 

 

 

 

만들어 놓은 양념장은 밀가루 묻혀 찐 꽈리고추에 넣어 고루 섞이도록 무쳐주면 됩니다.

 

 

 

꽈리고추찜무침 완성입니다.

 

 

 

꽈리고추 밀가루찜 무침은 제가 좋아하는 반찬 중 하나라 가끔씩 해먹는데요. 평소에는 양념에 고춧가루는 넣지 않았는데, 이번에는 약간의 고춧가루까지 더했는데 괜찮네요. 밥반찬으로 좋은 것 같아요.


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