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구워먹고 남은 돼지목심이 있어 김치찌개를 끓였어요. 냉장고 자투리 채소들 다 출동시켜 돼지고기찌개를 끓였답니다. 그럼 만들기 과정 포스팅 시작하겠어요.

 

 

돼지김치찌개 맛있게 끓이는 법, 고기 누린내 냄새없이 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

 

재료

돼지고기, 간장, 맛술, 다진마늘, 다진생강, 식용유

신김치, 양파, 표고버섯, 팽이버섯, 양배추, 대파, 풋고추, 홍고추 또는 빨간파프리카

고춧가루, 국간장, 된장, 물

 

 

 

돼지목심입니다. 구워먹는다고 정육점에서 얇게 썰어 구입했어요. 준비해 놓고요.

 

 

 

신김치입니다. 잘라서 준비해 놓았어요.

 

 

 

그리고 냉장고에 있는 각종 채소들 썰어 놓았습니다.

 

 

 

냄비에 식용유 약간 두르고 먼저 돼지고기부터 볶는데요.

 

 

 

고기에 양념이 배이도록 다진마늘 넣고요.

 

 

 

양조간장 넣고

 

 

 

맛술 넣고 다진 생강도 약간 넣어 볶아요.

 

 

 

볶다가 김치도 넣어 함께 볶습니다.

 

 

 

대파랑 고추를 제외한 채소들 넣고

 

 

 

고춧가루도 넣어줍니다.

 

 

 

그리고 물을 부은 뒤 끓여요.

 

 

간을 맞추기 위해 국간장 넣고요.

 

 

 

된장도 물에 약간 풀어 넣어 간을 맞춥니다.

 

 

 

그렇게 끓이다가 대파랑 고추 넣어 조금만 더 끓여주면 완성입니다.

 

 

 

이렇게 해서 돼지 목살 찌개가 완성되었습니다.

 

 

 

누린내 없이 감칠맛 나는 돼지고기찌개입니다. 따끈한 밥 한그릇만 있다면 다른 반찬 없이도 맛있게 먹을 수 있는 것 같아요.


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