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집밥 백선생3에서 찌개용 만능 맛간장 레시피가 소개되었는데요. 한 번 만들어 봐야지 했는데 여지껏 못 만들다가 이번에 드디어 만들어 봤습니다. 그럼 국이나 찌개에 간단하게 넣기만 하면 되는 만능 맛간장 만들기 과정 포스팅 하겠어요.

 

 

 

 

집밥 백선생 만능맛간장 만드는 법, 백종원의 찌개용 만능 맛간장 레시피

 

재료

진간장 1컵, 국간장 1컵, 맛술, 1/2컵, 대파, 건표고버섯 5개, 다시마

 

 

 

먼저 마른 표고버섯을 물에 불려주는데요. 5개 정도 불려주면 된다고 하는데 저는 슬라이스된 건표고버섯이라 그냥 한 줌 정도 넣어 불렸습니다. 생표고버섯도 가능하긴 한데 말린 게 향과 풍미가 좋다고 하니 이왕이면 건표고버섯을 준비하면 좋겠지요.

 

 

 

어쨌든 이렇게 물에 불린 표고버섯은 잘게 썰어주면 된다고 합니다. 그래야 향이 잘 우러나온다고 해요. 저는 그냥 슬라이스 표고라 그대로 사용했어요.

 

 

 

그리고 대파는 큼직하게 썰어 반으로 갈라줍니다, 파를 길게 써는 이유는 나중에 건져낼거라 건지기 편하기 위해서이고요. 반을 갈라주는 이유는 그래야 파향이 잘 우러난다고 합니다.

 

 

 

이렇게 재료 준비해 놓고요. 냄비에 진간장 한 컵 넣고요.

 

 

 

국간장도 한 컵 넣어요.

 

 

 

그리고 맛술을 반 컵 넣습니다.

 

 

 

다음 썰은 대파 넣고

 

 

 

표고버섯 넣어요.

 

 

 

그리고 끓여주는데요. 끓어오르면 불을 약불로 줄여 끓입니다.

 

 

 

다음 다시마 넣고 끓여요.

 

 

 

다시마는 넣고 10분 정도 끓인 후 건져냅니다.

 

 

 

다 끓인 만능 맛간장인데요.

 

 

 

기껏 만들어 놓은 것 빨리 상하면 안 되겠지요. 넣은 재료 중 대파가 빨리 상하는 재료이니 오래 보관할려면 대파는 건져낸 뒤 보관하면 된다고 해요.

 

 

 

어쨌든 이렇게 만든 만능 맛간장을 유리 용기에 넣었어요.

제가 너무 많이 졸였는지 생각보다 양이 그렇게 많지는 않네요.

 

 

 

맛을 보니 국이나 찌개에 넣어 먹으면 맛있을 것 같아요. 이걸 볶음에 넣어도 된다고 하더라고요. 다양하게 활용해 봐야 되겠네요.


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