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미더덕은 된장찌개에 넣어 먹으면 정말 맛있지요. 자주 먹고 싶어도 마트에서 살려니 너무 비싸더라고요. 조그만 팩에 그야말로 조금 넣어 놓고 가격이 헉, 양에 비해 가격이 비싸니 선뜻 손이 가지 않는데요.

 

그런데 저번에 수산시장에 갔을 때 크기가 작고 살도 별로 없는 것 같지만 그래도 마트에서 사는 것보다 저렴한 것 같아 구입하였답니다.

 

 

미더덕 손질하기

 

 

미더덕이에요. 크기가 뒤죽박죽이에요.

 

 

 

미더덕 손질법은 우선 막을 터트려 속에 있는 물을 빼주어야 해요. 물을 빼주지 않으면 조리 후 뜨거워 입속을 데일 염려가 있기 때문인데요.

 

물을 빼주기 위해서는 칼로 살짝 칼집을 내면 됩니다. 그런데 사방으로 물이 튈 수 잇으니 볼에 물을 받아놓고 물속에 터트려주면 튈 염려 없이 손쉽게 터트릴 수 있겠지요.

 

 

 

물을 빼준 뒤 속에 있는 뻘이나 내장을 제거해 줍니다.

 

 

 

그러면 이렇게 홀쭉해집니다.

 

 

 

이렇게 손질한 미더덕은 소금물에 여러 번 헹궈주어요. 미더덕 보관법은 씻어 물기를 뺀 미더덕을 지퍼백 등에 넣어 냉동실에 보관하였다가 필요할 때 꺼내어 사용하면 되는데요.

 

제가 저번에 구입한 미더덕은 살이 없어 먹을 게 없더라고요. 그래도 된장찌개 등에 넣으면 독특한 향만으로 찌개 맛이 배가 되어 정말 맛있는 것 같아요.


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