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예전에 MBN '엄지의 제왕'에서 소개한 장과 뇌를 건강하게 하는 뇌 해독쥬스, 장 해독주스로 콩가루 바나나 주스가 소개되었던 적이 있었는데요. 마침 바나나와 볶은 콩가루도 있고 해서 믹스해서 먹어봤습니다.

 

 

 

 

'엄지의 제왕' 장 해독쥬스, 뇌 해독주스로  바나나 콩가루 쥬스 만드는 법

 

재료

바나나 1개, 콩가루 1스푼, 우유 120cc, 꿀 1스푼

 

 

 

먼저 장에 좋은 바나나에요. 장이 건강해야 뇌도 건강하다고 하더라고요.

 

 

 

특히 구운 바나나가 장 해독에 좋다고 하는데

귀찮기도 해서 그냥 생바나나 껍질 벗겨 믹서에 넣었고요.

 

 

 

다음 우유 부었습니다.

 

 

 

그리고 볶은 콩가루에요. 콩에는 세포막을 싸고 있는 성분 중 하나인 레시틴이 풍부한데, 이 레시틴은 뇌 신경 세포를 탱탱하게 만드는 역할을 해준다고 해요.

 

따라서 콩가루가 뇌건강에 도움이 되는 것이지요. 이왕이면 블랙푸드인 검은 콩가루가 더 좋은데 없어 일반 노란 콩가루를 넣었습니다.

 

 

 

그리고 뇌에 좋다는 영양소들이 뇌로 전달되기 위해서는 뇌 관문 통과가 필수인데, 우리 뇌는 포도당만 에너지원으로 활용하기 때문에 모든 영양소가 당으로 코팅되어야만 흡수가 가능하다고 합니다.

 

따라서 뇌에 영양소를 공급할 때에는 반드시 당 성분을 첨가해야 하는데, 이때 설탕보다는 올리고당이나 조청, 꿀이 적당하다고 해요. 꿀 있으면 꿀을 넣으면 되겠지요. 저는 그냥 올리고당 넣었어요.

 

 

 

그리고는 갈아줍니다.

 

 

 

이렇게 뇌건강뿐 아니라 장 해독에도 좋은 콩가루 바나나주스가 완성되었어요.

 

 

 

맛을 보니 콩가루의 고소함도 느껴지고요. 바나나의 달콤함도 느껴지는 게 맛있네요. 포만감도 있어 아침 식사 대용으로 먹으면 든든하니 좋을 것 같아요.


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