티스토리 뷰

반응형

요즘 마늘쫑 제철입니다. 그래서 마트에서 한 묶음 구입했어요. 장아찌로 만들어 먹어도 맛있고요. 볶아 먹어도 맛있는 마늘종이지요. 이번에 저는 반찬으로 마늘쫑 무침을 만들어 먹었답니다.

 

 

 

 

마늘종무침 만드는 법, 마늘쫑 고추장무침 만들기

 

재료

마늘종 1/3묶음, 소금

고추장 1스푼, 양조간장 조금, 깨소금 1/2스푼, 참기름 1/2스푼

 

 

 

마늘쫑입니다.

 

 

 

마늘종 손질법은 별다를 건 없어요. 기다란 마늘 속대 보면 마디 같은 게 있는데요.

 

 

 

그 마디 끝을 잘라 버리고요.

 

 

 

이것만 사용하면 되지요.

 

 

 

만들어 먹을 만큼 덜어내 물에 씻은 뒤 3~4cm 길이로 잘랐어요.

 

 

 

그리고 끓는 물에 소금 조금 넣고 자른 마늘종 넣어 삶아줍니다. 데치는 시간은 원하는 식감에 따라 다르겠지요. 1분 이내로 데치면 될 것 같아요.

 

 

 

데친 마늘쫑이에요. 아삭한 식감을 위해 찬물에 헹궈주시는 분도 계시지만 저는 그대로 식혔어요.

 

 

 

그리고 바로 양념을 합니다. 양조간장 조금 넣고요.

 

 

 

고추장 넣어 버무려요.

 

 

 

다음 깨소금 넣어 섞어요.

 

 

 

마지막으로 참기름 넣어 버무립니다.

 

 

 

이렇게 해서 마늘종 고추장무침이 완성되었습니다.

 

 

 

마늘종으로 보통 볶음을 많이 해 먹었는데요.

무쳐 먹으니 느끼하지도 않고 괜찮네요. 짭짤하니 밥반찬으로 좋습니다.

반응형

댓글
댓글쓰기 폼