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저번에 빨간색의 눈볼대라는 생선을 넉넉히 사 손질 후 냉동실에 넣어놨었어요. 이번에 꺼내어 반찬으로 좋은 눈볼대 찌개를 했습니다.

 

 

 

 

간단 눈볼대 요리로 눈볼대 찌개 조림, 빨간고기 찌개 만들기

 

재료

눈볼대 3마리, 멸치육수 1컵, 물 1.5컵, 무 토막, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개

눈볼대 찌개 양념장▶물 1/2컵, 액젓 2스푼, 진간장 1스푼, 국간장 1스푼, 고춧가루 2.5스푼, 맛술 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 소금 약간

 

 

 

손질 후 소금간한 눈볼대예요.

 

 

 

양념은 먼저 물 조금 넣고요. 액젓 넣어요.

 

 

 

다음 진간장 넣었어요.

 

 

 

그리고 국간장도 넣었습니다.

 

 

 

다진 마늘도 넣었고요.

 

 

 

뭐니뭐니해도 찌개나 매운탕은 빨개야 먹음직스러워 보이겠지요. 고춧가루 넣어줍니다,

 

 

 

맛술도 넣었어요.

 

 

 

이렇게 양념장 섞어 놓았고요.

 

 

 

양파와 청양고추, 홍고추 썰어 놓았어요.

 

 

 

이제 눈볼대 찌개 시작하면 되겠지요. 냄비에 무 납작하게 썰어 깔아 놓았고요.

 

 

 

그 위에 눈볼대 올립니다.

 

 

 

물과 멸치육수 섞어 넣었어요. 물만 넣어도 됩니다.

 

 

 

그리고 일단 양념장 일부 넣어 끓여줍니다.

 

 

 

조금 끓이다가 나머지 양념장도 풀어 끓여요.

 

 

 

간이 좀 싱겁다 싶으면 모자라는 간은 소금으로 맞춥니다.

 

 

 

그렇게 끓이다가 양파 썬 것과 청양고추, 홍고추 썰어 놓은 것 넣어 마저 끓여요.

 

 

 

이렇게 해서 눈볼대 찌개가 완성되었어요.

 

 

 

눈볼대는 기름기가 꽤 있는 편입니다. 그래서 살점 떼어먹으면 고소한 맛이 특징인 것 같아요. 국물은 칼칼하고요. 구워 먹어도 맛있지만 가끔 이렇게 찌개로 해 먹어도 괜찮네요.

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