-
남은 김치 양념 활용하여 깻잎김치 만들기쿠킹/매일반찬 2022. 12. 15. 08:11반응형
김치 담글 때 배추와 양념 양이 딱 맞으면 좋겠지만 어떤 때는 양념이 모자를 때도 있고요. 또 어떤 때는 김치 양념이 남아돌 때도 있어요.
그중 김치 양념이 남았을 경우 김장 양념 활용법으로 각종 채소에 무쳐 먹으면 됩니다. 쪽파에 무쳐 먹으면 쪽파김치가 되는 거고요. 깻잎에 무쳐먹으면 깻잎김치가 되는 것이지요. 이 중 깻잎에 무쳐 봤어요.
남은 김치 양념 활용하여 깻잎김치 만들기
깻잎이에요. 씻어 물기 빼 놓았어요.
냉장고에 보관 중이었던 남은 김치 양념입니다.
양념이 마른 듯하여 김치 양념이 깻잎에 잘 배이도록 촉촉이 적셔 줄 물로
액젓과 멸치다시마육수를 섞어 놓았어요.
이걸 일단 깻잎에 묻혀주고요.
다음 김치양념을 한 장씩 발라줍니다.
이렇게 해서 간단하게 깻잎김치가 완성되었어요.
양념 만들어 무치려면 번거로운데 이렇게 남은 김치 양념으로 정말 손쉽게 깻잎김치가 만들어졌네요. 짭조름하니 밥도둑인 것 같아요.
반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
머위 손질법 데치기, 머위쌈 쌈간장 곁들여 먹었어요~ (1) 2023.04.03 마른가자미로 생선 반찬 말린가자미찜 만들기 (0) 2023.03.05 연어통조림 활용 연어 쌈장 만들기, 연어캔 요리 쌈장 레시피 (0) 2023.01.08 감기에 좋은 음식, 콩나물국 맛있게 끓이는법 (0) 2022.12.07 마늘종 고추장 무침 만드는 법, 마늘쫑무침 만들기 (0) 2022.05.09 간단 아귀포 요리 아귀포튀김 만들기, 술안주로 좋아요 (0) 2022.04.07