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  • 감기에 좋은 음식, 콩나물국 맛있게 끓이는법
    쿠킹/매일반찬 2022. 12. 7. 07:55
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    목이 칼칼하니 감기가 든 듯, 아닌 듯한 상태라 감기 예방에 좋은 음식 먹어주면 더 심해지지 않고 나아지지 않을까 싶어 감기에 좋다는 콩나물국을 뜨끈하게 끓였습니다.

     

     

     

    콩나물은 수분이 풍부하며 몸속의 막힌 기운을 풀고, 몸속의 수분대사를 촉진시켜 만약 감기로 인해 열이 날 경우 열을 내려주는 효과가 있습니다.

     

    또한 콩나물은 면역력을 향상시키는 비타민C도 풍부한데요. 따라서 감기예방에 효능이 있거니와 감기에 걸렸을 때 몸의 생기를 되돌리는데도 좋다고 합니다.

     

     

     

    게다가 콩나물에는 아미노산인 아르기닌이 풍부한데요. 이는 염증을 유발하는 효소를 억제하고, 면역력을 높여 감기 바이러스가 체내에 쉽게 침투하지 못하게 한다고 합니다. 여러모로 콩나물은 감기에 좋은 음식이라고 할 수 있을 것 같네요.

     

     

     

    그럼 감기에 좋은 국, 콩나물국 끓이기 과정입니다.

     

     

    콩나물국 맛있게 끓이는 법, 콩나물국 만드는 방법

     

     

    ♣재료

    콩나물, 북어채, 대파. 멸치다시마육수, 물, 소금 다진마늘

    양념장국간장, 고춧가루, 쪽파

     

     

     

     

    콩나물은 손질해 씻어 냄비에 넣습니다.

     

     

     

     

    다음 물을 넣으면 되는데요. 저는 콩나물국 육수로 멸치다시마육수와 물을 반반 섞어 넣었어요. 멸치육수 없다면 물만 넣어도 된답니다.

     

     

     

     

     

    그리고 북어채도 넣고 냄비 뚜껑 닫고 끓여줍니다.

     

     

     

     

     

    끓이는 동안 콩나물국 양념장을 준비해 두면 되는데요.

    쪽파 잘게 송송 썰어 넣고 국간장, 고춧가루 넣어 섞어두었습니다.

     

     

     

     

    콩나물국 끓으면 다진 마늘 넣고 소금 넣어 줍니다.

    따로 양념장을 넣을 거라 소금간은 심심하게 합니다.

     

     

     

     

    그렇게 끓이다가 마지막으로 대파 썰어서 넣었어요.

     

     

     

    뜨끈한 콩나물국이 완성되었습니다.

     

     

     

    콩나물국은 기름지지도 자극적이지도 않은 국이죠. 그래서 어쩌면 조금 밋밋한 맛일 수도 있지만 감기에 걸렸을 때에는 이렇게 담백하게 먹는 것이 더 좋은 것 같아요. 고춧가루 넣어 칼칼하게 뜨끈하게 한 그릇 먹으면 몸속에 들어온 감기가 저도 모르게 달아나지 않을까 싶네요.

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