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양념장 재료의 배합 비율, 초고추장, 쌈된장 등 만들기쿠킹/재료손질 및 기타 2012. 7. 13. 15:08반응형
양념장에 무엇이 들어가느냐에 따라 그리고 똑같은 양념장이라도 들어가는 재료의 비율에 따라 맛의 차이는 확연히 달라지죠. 예전에 요리책을 참조하여 초고추장, 겨자장, 쌈된장 등 각 양념장에 들어가는 재료의 배합 비율을 메모해 뒀었는데 옮겨 적어 보겠습니다.
양념장에 따른 재료의 배합 비율
◈갖은 양념장
간장 5큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2작은술, 후춧가루 2작은술
◈양념간장
진간장 3큰술, 다진 파 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술
◈양념고추장
고추장 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 통깨 1작은술
◈초고추장
고추장 3큰술, 설탕 1.5큰술, 식초 1.5큰술, 통깨 2작은술
◈초간장
간장 3큰술, 식초 3큰술, 물 1큰술, 통깨 1작은술
◈젓국장
새우젓 3큰술, 다진 파 3작은술, 고춧가루 3작은술, 식초 조금
◈겨자장
겨자 2큰술, 식초 3큰술, 간장 3큰술
◈쌈고추장
고추장 5큰술, 간장 2.5큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 참기름 1큰술
◈쌈된장
된장 5큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 다진 풋고추 1.5큰술, 참기름 1큰술
양념장에 따른 재료 배합 비율에 대해서 알아보았어요. 양념장은 음식에 있어서 부수적인 것 같지만 음식의 맛을 좌우하는 중요한 것이니만큼 양념장 재료 비율을 알아두면 유용할 것 같아요.반응형'쿠킹 > 재료손질 및 기타' 카테고리의 다른 글
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