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요즘 집에서 고등어구이 먹은지 꽤 된 것 같아요. 가격도 저렴하지 않은데다 구우면 비린내와 연기로 인해 실내 공기도 안 좋아져 번거롭게 집에서 구워지지 않네요. 그런데 자반 고등어 두 팩을 얻었어요. 그래서 오랜만에 한 번 구워봤습니다.

 

 

 

동일하이씨푸드의 된장자반고등어에요.

 

 

 

손질 간고등어로 낱개 개별 진공 포장되어 있어요.

 

 

 

뒷면에 성분 및 함량이 표기되어 있어요. 노르웨이 고등어가 99%, 된장 0.5%, 식염 0.5%

 

 

 

고등어는 머리 떼고 내장도 제거된 상태이고요. 굵은 등뼈도 제거가 된 상태네요.

 

 

 

뒤집어봤어요. 껍질부분입니다. 어쨌든 이미 세척이 된 듯해 그냥 물기 제거 후 바로 구워도 될 것 같지만 가볍게 한 번 씻었고요. 키친타월로 물기를 닦았습니다.

 

 

 

팬에 기름 약간만 두르고요. 고등어 껍질이 아래로 가도록 놓고 먼저 구워주었어요.

 

 

 

이때 기름 튀는 걸 방지하기 위해 뚜껑으로 덮어주면 좋지요.

 

 

 

그렇게 굽다가 뒤집어 주고 굽고요. 다시 뒤집어줍니다.

그렇게 앞 뒤로 각각 두 번씩 뒤집어 구웠어요.

 

 

 

그렇게 해서 구운 고등어구이입니다. 노릇하게 잘 구워졌어요.

 

 

 

겉은 바삭

 

 

 

속은 부드러운 고등어 구이, 기름이 많아 고소하니 맛있네요.

 

 

 

요즘 국내산 고등어는 가격도 비싸고 퍽퍽하니 맛도 없지요. 노르웨이 자반고등어는 가격도 저렴한데다 지방이 많아 맛있어요. 손질이 잘 되었는지 비린내도 안 나고 간고등어라지만 짜지 않고 간이 제입맛에 딱 맞아 좋은 것 같습니다.


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