-
명절 제사 남은 나물 활용, 나물 볶음밥 만들기쿠킹/한끼식사 2023. 10. 1. 12:10반응형
집에 먹다 남은 나물들이 너무 많아요. 밥 먹을 때마다 반찬으로 내놓는데 도저히 없어지지 않네요. 이럴 때에는 비벼 먹으면 좋지요.
하지만 냉장고에 며칠 묵힌 나물들은 비벼 먹기도 꺼려집니다. 그래서 그냥 비비는 것보다 볶으면 오히려 잘 먹힐 것 같아 볶아봤어요.
제사, 명절 남은 나물 활용 요리, 나물 볶음밥 만들기
재료
각종 나물, 밥, 고추장, 참기름, 계란프라이
명절 때 먹고 남은 나물이예요.
이건 반찬으로 먹기 위해 만들어 놓은 애호박나물입니다.
요건 버섯볶음
그리고 브로콜리무침이에요.
먹을 만큼 골고루 덜어내 잘게 잘랐어요.
먼저 팬에 계란프라이부터 해주었고요.
그리고 그 팬 그대로 나물을 넣어 볶아요. 나물 무치면서 충분히 기름이 들어갔기에 볶을 때 기름을 첨가하지는 않았습니다.
충분히 볶아지면 밥을 넣어 비비듯 볶아요.
고슬고슬하게 볶아지면 고추장 넣습니다.
비벼서 눌러주었고요.
다 볶은 뒤 불을 끄고 참기름 약간 넣었어요.
그릇에 나물볶음밥 담고 계란프라이 곁들었습니다.
나물볶음밥, 맛도 있고 남은 반찬도 처리하고 일석이조인데요. 그냥 비벼 먹는 것보다 볶아 먹으면 마치 돌솥비빔밥 먹듯 따끈하게 먹을 수 있어 좋은 것 같아요.
반응형'쿠킹 > 한끼식사' 카테고리의 다른 글
미니 김밥 만들기, 꼬마김밥 만드는 법 (0) 2024.11.07 백종원 황금볶음밥, 초간단 계란 볶음밥 레시피 (0) 2023.04.24 토마토 라면 레시피, 새콤한 토마토 라면 만들기 (0) 2022.11.17 멸치육수 수제비 만들기, 수제비 반죽 찰지게 하는법 (0) 2022.11.02 라면죽 만들기, 멸치 칼국수 라면으로 죽 (0) 2022.10.04 전기 압력밥솥에 굴밥 만드는 법, 굴밥 양념장 만들기 (0) 2021.12.02