-
미니 김밥 만들기, 꼬마김밥 만드는 법쿠킹/한끼식사 2024. 11. 7. 08:17반응형
간편하게 먹을 수 있는 대표적인 음식 중 하나는 김밥인 것 같아요. 그런데 김밥은 먹을 때는 손쉽게 먹을 수 있지만 집에서 만들어 먹기는 귀찮고 번거로와요.
그래서 사 먹는 경우가 대부분이지만 마침 김밥 재료 중 하나인 단무지, 그리고 김이 있어 집에 있는 다른 재료 더해 간단하게 미니김밥을 만들었답니다.
미니김밥 만들기, 꼬마김밥 만드는 법
◈재료
김밥용 구운김
밥(쌀, 다시마, 물)
단무지
어묵볶음(어묵, 간장, 설탕, 물)
계란부침(계란, 소금)
당근볶음(당근, 소금)
◈김밥 밥짓기
밥을 지을 텐데요.
물과 쌀의 비율은 1:1로 해서 준비하는데, 우선 물에 다시마를 넣어 조금 우려냅니다.
전기밥솥에 씻은 쌀 넣고 준비해 둔 다시마물을 넣어요. 이때 다시마도 함께 넣었어요. 어쨌든 그렇게 해서 밥을 짓습니다.
이렇게 밥이 지어졌습니다.
지은 밥에 소금 약간과 참기름과 깨소금 넣어 섞어요. 만약 속재료가 짜거나 나트륨 조절 때문에 싱겁게 먹어야 한다면 굳이 밥에 소금을 넣을 필요는 없어요.
◈김밥 속재료 준비
단무지는 김밥용 단무지 구입해
꼬마김밥이니 반으로 자르고 다시 세로로 반을 잘라 4등분합니다.
당근은 채칼로 채썰어요.
채친 당근은 소금 약간 넣고 볶습니다.
어묵도 썰어 놓아요.
어묵볶음 양념장으로 간장, 설탕, 물 넣어 준비하고요.
어묵 넣고 양념장 넣어 볶습니다.
계란부침도 부쳐요.
부친 계란부침은 김밥 크기에 맞게 잘라 놓습니다.
김은 4등분합니다. 그리고 시금치나 부추 같은 나물 종류 하나 있으면 좋은데 없어 패스했어요.
◈김밥 싸기
김에 밥을 올려 펼쳐 놓아요.
그 위에 준비한 김밥 재료들 올려놓습니다.
그리고 김발 필요 없이 손으로 말아주면 되지요.
이렇게 해서 꼬마김밥이 완성되었습니다.
먹기 좋게 반을 잘라먹어도 되지요. 녹색이 없어 좀 밋밋해 보이네요.
그래도 한입에 쏙, 맛있는 미니 김밥입니다.
재료만 준비되어 있다면 손쉽게 싸 먹을 수 있는 게 또 김밥인 것 같아요.
반응형'쿠킹 > 한끼식사' 카테고리의 다른 글
명절 제사 남은 나물 활용, 나물 볶음밥 만들기 (0) 2023.10.01 백종원 황금볶음밥, 초간단 계란 볶음밥 레시피 (0) 2023.04.24 토마토 라면 레시피, 새콤한 토마토 라면 만들기 (0) 2022.11.17 멸치육수 수제비 만들기, 수제비 반죽 찰지게 하는법 (0) 2022.11.02 라면죽 만들기, 멸치 칼국수 라면으로 죽 (0) 2022.10.04 전기 압력밥솥에 굴밥 만드는 법, 굴밥 양념장 만들기 (0) 2021.12.02