-
명절 제사 남은 나물 활용, 나물 볶음밥 만들기쿠킹/한끼식사 2023. 10. 1. 12:10반응형
집에 먹다 남은 나물들이 너무 많아요. 밥 먹을 때마다 반찬으로 내놓는데 도저히 없어지지 않네요. 이럴 때에는 비벼 먹으면 좋지요.
하지만 냉장고에 며칠 묵힌 나물들은 비벼 먹기도 꺼려집니다. 그래서 그냥 비비는 것보다 볶으면 오히려 잘 먹힐 것 같아 볶아봤어요.
제사, 명절 남은 나물 활용 요리, 나물 볶음밥 만들기재료
각종 나물, 밥, 고추장, 참기름, 계란프라이
명절 때 먹고 남은 나물이예요.
이건 반찬으로 먹기 위해 만들어 놓은 애호박나물입니다.
요건 버섯볶음
그리고 브로콜리무침이에요.
먹을 만큼 골고루 덜어내 잘게 잘랐어요.
먼저 팬에 계란프라이부터 해주었고요.
그리고 그 팬 그대로 나물을 넣어 볶아요. 나물 무치면서 충분히 기름이 들어갔기에 볶을 때 기름을 첨가하지는 않았습니다.
충분히 볶아지면 밥을 넣어 비비듯 볶아요.
고슬고슬하게 볶아지면 고추장 넣습니다.
비벼서 눌러주었고요.
다 볶은 뒤 불을 끄고 참기름 약간 넣었어요.
그릇에 나물볶음밥 담고 계란프라이 곁들었습니다.
나물볶음밥, 맛도 있고 남은 반찬도 처리하고 일석이조인데요. 그냥 비벼 먹는 것보다 볶아 먹으면 마치 돌솥비빔밥 먹듯 따끈하게 먹을 수 있어 좋은 것 같아요.
반응형'쿠킹 > 한끼식사' 카테고리의 다른 글
고소한 검은콩국수 단호박콩국수 만드는 법, 검정콩국수 만들기 (3) 2025.08.04 라볶이 황금 레시피, 초간단 라볶이 만들기 (0) 2025.05.17 미니 김밥 만들기, 꼬마김밥 만드는 법 (0) 2024.11.07 백종원 황금볶음밥, 초간단 계란 볶음밥 레시피 (0) 2023.04.24 토마토 라면 레시피, 새콤한 토마토 라면 만들기 (0) 2022.11.17 멸치육수 수제비 만들기, 수제비 반죽 찰지게 하는법 (0) 2022.11.02