-
하얀 속껍찔째 간 귤주스, 새콤달콤 감귤주스 만들기쿠킹/간식 2018. 8. 25. 09:51반응형
겨울에 먹는 귤도 맛있지만 여름에 먹는 하우스 귤이 더 맛있는 것 같아요. 아무래도 흔하디 흔한 겨울 귤보다 여름에는 상대적으로 흔하지 않고 가격이 비싸 더 맛있게 느껴지는지는 모르겠어요.
귤주스 만들기, 달콤새콤 감귤주스 만들기
귤은 비타민C가 풍부히 함유되어 있는 대표적인 과일이지요. 따라서 감귤은 피부 미용, 면역력 강화에 효능이 있고요. 구연산이 함유되어 피로회복에도 효과적입니다.
특히 귤 과육에 붙어 있는 하얀 껍질에는 헤스페리딘이는 성분이 풍부한데, 이는 혈관을 튼튼하게 하고 펙틴 성분이 풍부해 중금속 배출에 효과적이며 변비 예방 등 장건강에 도움을 줍니다.
그런데 저희 어머니는 귤을 먹으면 과즙만 쏙 빨아먹고 속껍질을 먹지 않고 내 놓습니다. 치아가 부실해 씹지 않고 그냥 삼키다 보니 소화가 잘 되지 않는다고 하시더라고요. 그러면 당연히 실처럼 생긴 하얀 껍질은 섭취 못하는 셈인데요. 그래서 아예 믹서에 갈아서 드려 봤습니다.
귤은 수분 함량이 많아 특별히 물을 섞지 않아도 잘 갈려요. 믹서에 귤을 까 넣고요. 여기에 얼음이나 생수 약간 넣어도 되는데요. 저는 일단 귤만 넣었어요.
그리고 갈았습니다.
믹서에 간 귤주스 컵에 부었어요. 속껍질째 갈았기에 아주 부드럽지는 않습니다.
물론 이렇게 과일을 갈아먹는 것보다 씹어 먹는 것이 건강에 더 좋아요. 그래도 과즙만 빨아 먹는 것보다는 영양 성분들을 더 섭취할 것 같아 갈았는데요.
어쨌든 귤 자체가 신맛이 덜해 갈아도 신맛은 별로 안 나고 달콤한 맛이 나는 게 맛있네요. 비타민C 영양제 먹느니 가끔 이렇게 과일주스 한 잔도 괜찮은 것 같습니다.
반응형'쿠킹 > 간식' 카테고리의 다른 글
초간단 커피 밀크 셰이크 만들기, 시원한 음료로 좋아요 (0) 2018.09.10 마늘 토스트 전자렌지에 굽기, 마늘버터식빵 만들기 (0) 2018.09.03 콩물에 넣은 치아씨드, 다이어트에 좋은 치아시드 두유에요 (0) 2018.08.29 단호박으로 만든 달콤한 간식 단호박란, 디저트로 좋아요 (0) 2018.08.21 후라이팬 양면팬으로 에그홀 토스트 만들기 (0) 2018.08.20 계란 야채 샌드위치 속재료, 칼로리 줄인 야채 토스트 만들기 (0) 2018.08.14