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쌈장에 찍어 먹으려고 쌈배추를 샀는데 깜박 까먹고 그대로 두었더니 시들시들 색깔도 거뭇거뭇 변해가고 있어 쌈으로 먹기는 좀 그래 배추전을 만들어 먹었습니다.

 

 

 

 

배추전 만드는 법, 쌈배추로 전, 배추 부침개 만들기, 맛있게 만드는 방법

 

재료

쌈배추, 부침가루, 물, 식용유

양념장▶간장 1스푼, 식초 1스푼, 생수 0.5스푼, 고춧가루 약간, 통깨 약간

 

 

쌈배추예요. 많이 시든 상태입니다.

 

 

어쨌든 밑동 잘라 잎을 떼어내고요. 씻어 놓습니다.

 

 

두꺼운 줄기 부분은 칼등으로 두드려 부드럽게 합니다.

 

 

반죽물은 부침가루와 물을 같은 비율로 넣어 섞어 놓습니다. 

 

 

다음 배추를 반죽물에 담가 묻혀요. 배추에 물기가 있는 경우 부침옷이 잘 안 붙을 수 있으니 마른 부침가루 묻혔다가 반죽물을 묻혀도 됩니다.

 

 

팬에 식용유 넉넉히 두르고요.

 

 

반죽물 묻힌 배추를 올려놓아 뒤집개로 눌러가며 앞뒤로 지집니다.

 

 

배추전 양념장은 간장, 식초, 생수, 고춧가루 약간, 통깨 넣어 섞었습니다.

 

 

배추전 완성

 

 

약간 심심한 듯한 배추전인데요. 양념장에 찍어 먹으면 맛있어요.


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