-
건조 능이버섯, 말린 수입산 중국산 건능이버섯정보/먹거리 2020. 9. 18. 07:15반응형
가끔 몸보신으로 집에서 백숙 끓여 먹는데요. 저희 집에서는 언젠가부터 백숙에 능이버섯을 넣어 끓여요. 굴뚝버섯과의 능이버섯을 넣어 끓여 먹으면 누린내도 덜 나는 것 같고, 풍미도 더 좋아지는 것 같더라고요.
그런데 능이버섯의 경우 국내산은 가격이 너무 부담스럽지요. 그래서 그냥 수입산으로 사 먹습니다. 아마도 식당에 파는 능이버섯을 넣은 삼계탕이나 백숙의 경우 거의 100% 수입산 능이버섯을 쓰지 않나 싶어요.
그 전에는 냉동 능이버섯을 구입했는데 이번에는 건조 능이버섯으로 한 번 구입해 봤습니다.
건능이버섯 원산지는 중국산, 히말라야 청정지역 티벳산이라고 되어 있네요.
버섯 손질 방법이 적혀 있어요.
말린 능이버섯입니다.
이 능이버섯은 섬유소와 수분이 풍부해 다이어트에 좋고요. 함유되어 있는 렌티난 성분은 암세포를 억제하는 효과도 있다고 해요.
또한 콜레스테롤 수치도 낮춰줘 고혈압, 고지혈증 등 혈관 건강에 좋고, 단백질 분해 성분이 다량 함유되어 있어 육류와 먹으면 소화불량에도 좋다고 합니다.
이렇게 몸에 좋은 능이버섯, 냉동 능이버섯은 찬물에 담궈 녹여 씻어 쓰면 됐는데 이 마른 능이버섯은 불리는 시간이 필요하지요.
물에 반나절 이상 불리고요.
불린 능이버섯 물에 깨끗이 몇 번 씻어 사용하면 됩니다.
저는 닭백숙 만들 때 넣어 먹었어요. 불린 능이버섯 찢어서 함께 끓여 먹었는데요. 이번에 건능이로 먹으니 향이 강해서 더 좋네요. 그리고 식감도 쫄깃한 게 냉동 능이버섯 녹여 넣었을 때보다 훨씬 맛있는 것 같아요.
반응형'정보 > 먹거리' 카테고리의 다른 글
간암 유발할 수 있는 썩은 생강 위험, 생강 보관법으로 생강가루는? (0) 2020.10.26 오미자 효능과 먹는 방법, 차로 먹는법, 오미자효소 원액 만들기 (1) 2020.10.25 아질산나트륨 문제점 위험성, 햄 소시지 아질산나트륨 제거 방법 (1) 2020.09.23 돼지 족발 효능, 모유수유와 피부에 좋은 족발의 칼로리, 다이어트에는? (0) 2020.08.19 거봉 효능, 거봉포도 칼로리, 다이어트에는? (0) 2020.08.11 콜리플라워 효능, 컬리플라워 다이어트 위건강 변비 등에 좋아 (0) 2020.08.04