티스토리 뷰

매운 음식 먹으면 입안이 화닥화닥 타 들어가는 듯한 고통 이루 말할 수 가 없는데요. 이럴 때 매운맛을 빨리 없애는 방법에는 어떤 것들이 있을까요?


매운맛 없애는 방법(입안 매운맛 없애기)

일단 우리는 매운 맛을 느낄 경우 물부터 찾게 됩니다. 하지만 매운 음식에 들어 있는 향신료에는 대개 기름 성분이 함께 포함되어 있어, 고춧가루 등에 있는 기름이 혀에 묻어 매운맛이 오래 가는 것인데요.

이러한 매운맛은 물에 잘 녹지 않기 때문에 물은 도움이 되지 못해요. 굳이 물밖에 없다면 찬물보다는 따뜻한 물이 낫고요. 기름을 잘 흡수하는 음식이 매운맛을 없애는 데 효과적입니다.


식빵

빵이 기름을 빨리 흡수하면서 매운맛도 가라앉혀 줍니다. 빵이 없다면 밥 한숟갈이라도 오물오물 씹어 보세요.


우유

우유도 매운맛을 없애는 데 도움이 되는데요. 우유 속에 카세인이라고 하는 단백질이 있어 기름과 결합하여 매운맛을 중화시켜 주기 때문입니다.


깨소금

깨소금도 먹으면 깨 속의 지방성분으로 인해 매운맛을 없애줍니다.


댓글
댓글쓰기 폼