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조그만 약단밤, 국내산 알밤과 달리 크기가 작아 까먹기 쉬우며, 당도도 높아 즐겨 먹는데, 혹시나 국내산은 없을까 찾아봤는데 국내산은 없고, 중국의 하북성, 산동성, 하남성 등에서 재배된, 거의 중국산이네요. 그럼 이러한 약단밤의 효능은 무엇인지 알아볼게요.

 

 

 

약단밤 효능

 

알코올 분해

비타민C가 풍부히 함유되어 있기 때문에 알코올을 분해하고 산화하는데 도움을 주는데요. 따라서 술안주로 먹으면 위벽과 장을 보호할 수 있어 좋습니다.

 

 

지사작용

설사가 날 때 설사를 멎게 하는 효능이 있습니다.

 

 

근육 강화

밤 속의 단백질은 체내에 빨리 흡수되기 때문에 근육 사용량이 많은 사람에게 좋습니다.

 

 

위장기능 강화

밤에 함유된 당분은 소화가 잘 되는 양질의 당분으로 위장 기능을 강화하는 효소가 함유되어 소화기 계통을 튼튼히 하는데 효능이 있습니다.

 

 

피부미용

비타민C가 풍부해 여성들의 피부미용, 감기 예방에도 효과적입니다.

 

 

원기 회복

약밤에는 탄수화물, 단백질 비타민, 칼슘, 철, 칼륨 등의 영양소가 고루 들어있어 좋은 영양 공급원이 될 수 있는데요. 따라서 병후 환자들의 원기를 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

약단밤 굽는법, 집에서 단밤 약밤 굽기

 

팬 조리법

팬에 약단밤을 넣고 뚜껑을 닫아 10~15분 정도 익힙니다.

 

오븐 조리법

180도 예열한 뒤 3~5분 정도 조리합니다.

 

전자레인지 조리법

용기에 약밤을 넣고 4~5분간 조리합니다.

 

 

요렇게 칼집이 나 있는 약단밤입니다.

 

 

저는 가스불에서 팬위에 놓고 구웠습니다. 전자레인지나 오븐에서 구울 경우 시간은 단축되지만 말라 딱딱해질 우려가 있죠.

 

단밤 굽는법으로 저의 경우 먼저 밤을 씻은 뒤 팬 위에 펼쳐주었고요. 뚜껑을 닫아 중불에서 5분 정도 가열하고, 약불에 10분 정도 가열하였어요. 아울러 골고루 잘 익도록 중간에 뒤섞어 주었습니다.

 

 

그렇게 굽다 보면 칼집 사이로 밤속살이 나오며 벌어지게 됩니다.

 

 

어쨌든 익힌 후 끄집어 내었습니다.

껍질이 좀 탄 듯하네요. 이걸 보니 겨울 먹거리 중 하나인 군밤이 생각나는군요.

 

 

하나를 집었어요. 칼집 사이로 속살이 드러난 약단밤이죠.

이렇게 되면 손으로도 쉽게 껍질을 깔 수가 있어요.

 

 

조그만 약단밤, 한입에 먹기에 알맞은 크기입니다.

이상 하나씩 까먹으면 좋은 약단밤 효능과 굽는법에 대해서 알아보았습니다.


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