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오징어는 냉동 오징어도 있고 생오징어도 있는데요. 껍질이 진한 게 죽은지 얼마 안 되었거나 냉동되지 않은 싱싱한 생오징어이지요. 이번 주에 마트에 갔을 때 생오징어가 눈에 띄길래 오징어 두 마리를 구입하여 그중 한 마리는 오징어튀김을 하였답니다.

 

 

 

평소에는 그냥 기다랗게 썰어 튀기곤 하였는데 이번에는 오징어를 통으로 손질하여 고리모양으로 튀김을 하였습니다. 그럼 오징어튀김 만들기 과정 보겠습니다.

 

 

 

 

오징어튀김 만드는 방법, 통오징어 손질하여 오징어링 튀김 만드는 법

 

 

♣재료

오징어, 튀김가루(밀가루), 달걀, 빵가루, 소금, 식용유

 

 

♣생물 오징어 내장 제거 등 손질법

 

 

마트에서 구입한 생오징어에요. 시간이 좀 지나니 오징어 껍질 색깔이 연해지는군요.

 

 

 

어쨌든 일단 냉동되지 않은 싱싱한 생오징어인 경우 식감을 위해 빨판을 제거해주는 것이 좋은데요. 손톱으로 훑어서 제거하면 됩니다.

 

 

 

이제는 내장을 제거해줘야 되는데요. 통으로 손질하기 위해서는 살을 가르지 않고 먼저 오징어 앞면을 위로 보게 놓고, 몸통 속으로 손을 집어넣어 연결 부분을 뜯습니다.

 

 

 

다음 다리를 잡고 내장을 끄집어냅니다. 다시 손을 오징어 몸통의 최대한 안쪽까지 집어넣어 미처 끄집어내지 못한 것들을 꺼냅니다.

 

 

 

 

이제 다리를 분래해 주어야 하는데요.

오징어의 눈 위 치맛자락을 최대한 내려 자릅니다.

 

 

 

그리고 눈을 빼고요.

 

 

 

다음 입을 떼어낼 텐데요. 다리 안쪽에 있는 것이 바로 입이에요. 요게 맛있다고 하네요.

 

 

 

어쨌든 입을 떼어냈습니다.

 

 

 

이제는 오징어 껍질을 벗겨주어야 할 텐데요. 껍질은 키친타월을 이용하면 손쉽게 벗겨낼 수 있어요. 구석부터 껍질을 카친타월로 잡아당기면 됩니다.

 

 

 

이렇게 손질한 오징어는 소금으로 잘 씻어 헹구어 줍니다.

 

 

♣오징어링 튀김하는 법

 

 

오징어고리튀김을 하기 위해서 적당한 폭으로 동글동글 썰어요.

 

 

 

그리고 튀김가루 묻혀줍니다. 안쪽면도 빠지지 않게 튀김가루나 밀가루 꼭 묻혀주세요.

 

 

 

튀김가루 묻힌 오징어는 소금 약간 넣어 섞은 계란물에 담가 묻히고요.

 

 

 

마지막으로 빵가루를 묻혀줍니다.

오징어튀김의 옷이 떨어지지 않도록 눌러주면서 묻혀요.

 

 

 

그리고 튀겨주면 되는데요. 팬에 식용유 넣고 끓으면 손질해서 튀김옷을 입힌 오징어를 넣어 튀깁니다. 튀긴 오징어는 기름기를 빼기 위해 키친타월 위에 놓아요.

 

 

 

이렇게 해서 오징어링튀김이 완성되었습니다.

 

 

 

오징어 손질하는 것이 좀 귀찮긴 하지만 집에서 직접 만들어 먹는 튀김은 일단 기름이 신선해서 안심하고 먹을 수 있지요. 게다가 생오징어를 손질 후 바로 튀긴 거라 그런지 질기지 않고 더 맛있는 것 같네요.

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