티스토리 뷰

반응형

고구마나 단호박 등과 같은 것들은 맛도 좋고 건강에도 좋은 간식인 것 같아요. 그냥 쪄서 먹어도 맛있고요. 이것저것 응용해 만들어 먹어도 좋지요.

 

그래서 단호박도 넉넉히 있고 하니 이번에는 단호박으로 탕수육처럼 단호박탕수를 만들어 먹었어요. 그럼 만들기 과정 포스팅하겠습니다.

 

 

단호박탕수 만드는 법

 

 

재료

단호박, 전분, 튀김가루, 얼음물. 식용유

탕수소스▶당근, 양파, 식용유 약간, 물 1컵, 설탕 3스푼, 매실액 1스푼, 식초 2.5스푼, 간장 1.5스푼, 소금 약간, 녹말물(전분 1스푼, 물 2스푼)

 

 

단호박 튀김

 

 

씻은 단호박은 썰기 쉽게 전자레인지에 살짝 돌려주었습니다.

 

 

 

그리고 껍질은 벗겨도 되고 안 벗겨도 됩니다. 어쨌든 적당한 크기로 썰어주어요.

 

 

 

다음 튀김옷을 만들 텐데요. 먼저 볼에 튀김가루 넣고요.

 

 

 

바삭한 튀김을 위해 튀김가루에 얼음을 넣은 얼음물을 넣었어요.

이때 튀김가루와 물의 비율은 1:1 정도예요.

 

 

 

그리고 저어 반죽물을 준비해 놓습니다.

 

 

 

튀기기에 앞서 단호박에 녹말가루를 묻혀주었습니다.

 

 

 

다음 튀김옷을 묻혀주어요.

 

 

 

그리고 식용유 넣어 달궈진 팬에 반죽물 묻힌 단호박을 넣어 튀겨줍니다.

 

 

 

튀긴 단호박은 키친타월 위에 놓아 기름기를 빼놓습니다.

 

 

♣탕수소스 만들기

 

 

단호박튀김에 곁들일 소스를 만들기 위해 양파와 당근 썰어 놓았어요. 조그만 자투리 채소를 활용했기에 양도 적거니와 썰은 모양이 뒤죽박죽 엉망입니다.

 

 

 

그리고 탕수소스에 넣은 소스물을 미리 섞어 놓는데요. 우선 물을 넣고 설탕을 넣습니다. 갈색설탕이라 색깔이 누르스름합니다.

 

 

 

매실액도 넣었어요.

 

 

 

그리고 식초도 넣고요.

 

 

 

간장도 넣어 준비해둡니다.

 

 

 

이제 본격적으로 탕수소스를 만들 거예요.

먼저 팬에 기름 약간 두르고 양파와 당근을 볶아요.

 

 

 

그러다가 준비해 둔 소스물 넣어 끓입니다.

 

 

 

끓이다가 녹말가루와 물을 넣어 풀어놓은 전분물을 넣어줍니다.

 

 

 

그럼 소스가 걸쭉하게 되겠지요. 나머지 간은 소금 넣어 맞춥니다.

 

 

♣그릇에 담기

 

 

그릇에 튀긴 단호박 올리고요.

 

 

 

탕수소스를 곁들여줍니다.

 

 

 

이렇게 해서 완성한 단호박 탕수인데요. 고기가 아니라 조금은 서운할 수도 있겠지만 부드러운 단호박에 소스의 달콤함이 더해져 간식으로 먹으니 맛있네요. 이상 단호박탕수 만들기였습니다.

반응형

댓글
댓글쓰기 폼