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봄이면 봄나물들이 많이 나 좋아요. 향긋한 봄내음이 느껴지는 봄나물들을 먹으면 왠지 건강식품 먹은 마냥 힘이 불쑥 생기는 느낌이 나 좋은데요. 이번에는 여러 봄나물 중 쑥으로 쑥버무리를 만들어 봤답니다.

 

 

 

 

쑥요리 밀가루로 쑥버무리 만드는 법, 쑥털털이 만들기

 

재료

쑥 2줌, 밀가루 1컵, 설탕 1.5스푼, 소금

 

 

쑥이에요.

 

 

시든잎을 떼어내는 등 손질하고요.

 

 

물에 10분 정도 담가 놔 이물질이나 흙이 빠져나오도록 합니다.

그리고 물에 여러 번 씻어주어요.

 

 

물기 뺍니다.

 

 

쌀가루가 없어 쌀가루 대신 밀가루로 쑥 버무리를 만들기 위해 볼에 밀가루 덜어내고요.

 

 

소금 넣고

 

 

설탕을 넣어 섞어요. 소금과 설탕은 취향에 맞게 넣으면 되지요.

 

 

그리고 씻은 쑥을 약간 물기가 있는 상태에서

밀가루 덜어낸 곳에 넣어 살살 털어가며 묻혀주어요.

 

 

찜냄비에 물이 끓으면 찜판 위에 면포 깔고요.

 

 

그 위에 밀가루 묻힌 쑥을 놓습니다. 그리고 20분 정도 쪄주어요. 

 

 

다음 불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 5분 정도 뜸을 들입니다.

 

 

그렇게 해서 쑥버무리가 완성되었습니다.

 

 

쌀가루만큼은 아니지만 그래도 쫀득하니 먹을만한 쑥버무리인데요. 생쑥보다는 약하지만 그래도 특유의 쑥 맛과 향이 조금 나는 게 건강 간식으로 좋답니다.

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