티스토리 뷰

반응형

쑥갓으로 뭐를 해 먹을까 생각하다가 무침을 한 번 해봤어요. 쑥갓은 보통 쌈으로 먹기도 하고 해물탕, 우동 등 국물 요리에 많이 활용하죠.

 

국물 요리에 들어가면 쑥갓의 독특한 향으로 인해 국물이 더 시원하고, 또한 깔끔한 국물에는 푸른 쑥갓잎이 장식 역할도 하는 것 같아요.

 

 

 

처음에는 쑥갓만 무칠려고 했는데 양이 너무 작아 두부도 함께 무쳤어요. 간단한 쑥갓 요리, 일명 두부쑥갓무침 만들기 과정입니다.

 

 

 

 

쑥갓무침 맛있게 하는 방법, 으깬 두부와 곁들인 쑥갓두부무침 만드는 법

 

 

재료

쑥갓 한 움큼, 두부 1/3모, 조선간장 1스푼, 다진 마늘 약간, 참기름, 깨

 

 

 

 

 

쑥갓은 씻어 끓는 물에 소금 넣고 데칩니다.

 

 

 

 

데친 쑥갓은 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짭니다.

 

 

 

 

두부도 물기를 짠 뒤 쑥갓에 함께 넣어요. 그리고 조선간장으로 간을 맞추고요.

 

 

 

 

다진 마늘 넣고 간이 배이도록 손으로 무쳐요.

 

 

 

 

그리고 마지막으로 참기름과 깨를 부숴 넣어 버무려 줍니다.

 

 

 

이렇게 으깬두부와 쑥갓을 함께 무친 쑥갓두부나물이 완성되었어요.

 

 

 

비타민이 풍부한 쑥갓에 단백질이 풍부한 두부, 영양소 궁합이 딱 맞는데다 쑥갓의 독특한 향과 맛, 그리고 두부의 고소함까지, 은근히 맛의 조화도 맞는 것 같아요. 가끔 톳두부무침해 먹는데 쑥갓두부무침도 생각보다 맛있는 것 같네요. 반찬으로 가끔 해 먹어야겠어요.

반응형

댓글
댓글쓰기 폼