-
숙주무침 만드는 법, 숙주나물 만들기쿠킹/매일반찬 2021. 1. 10. 21:27반응형
숙주는 콩과의 녹두를 싹을 틔워 기른 나물로 녹두와 마찬가지로 해독 기능이 탁월합니다. 그리고 90% 이상이 수분으로 이루어져 있고 섬유소도 풍부하여 변비 해소에 효과적이며, 칼로리도 100g당 12kcal로 낮아요. 따라서 다이어트에도 좋은 음식이지요.
이러한 숙주나물로 숙주나물무침을 하였습니다.
반찬으로 좋은 숙주나물 요리, 숙주나물 무침 만들기, 숙주무침 만드는 법
재료
숙주나물 500g, 국간장 1.5스푼, 멸치액젓 1스푼, 쪽파 1.5스푼, 다진 마늘 0.5스푼, 참기름 0.8스푼, 깨소금 1스푼
숙주나물은 지저분한 것 떼어 손질하고요.
그리고 물에 씻어요.
다음 끓는물에 숙주나물 넣어 냄비 뚜껑 닫고 데쳐요. 5분 정도 데쳤어요.
그리고 찬물에 헹궜어요.
물기 꼭 짠 뒤 국간장 넣고요.
액젓 넣어요.
다진 마늘 넣고
참기름 넣어요.
그리고 깨소금 넣어줍니다.
잘게 송송 썬 쪽파도 넣어 버무려주었어요.
이렇게 해서 숙주나물이 완성되었습니다.
숙주나물이 콩나물보다 씹는 식감이 좋은 것 같아요. 맛도 좋고 양껏 무쳐 놨다가 반찬으로 먹어도 되고요. 국수 끓여 고명으로 곁들여 먹어도 맛있답니다.
반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
두부쑥갓무침 만드는법, 으깬두부와 함께 쑥갓무침 맛있게 하는 방법 (0) 2021.01.28 소고기 야채불고기, 간단 국물 채소 불고기 만드는 법 (1) 2021.01.20 굴미역국 만드는 법, 냉동굴로 미역국 끓이는 법 (1) 2021.01.12 톳두부무침 만드는 방법, 반찬으로 좋은 톳무침 요리법 (0) 2021.01.09 김칫국 끓이는법, 씻은 김치로 맑은 김치국 만드는 법 (2) 2021.01.04 저렴한 진주담치로 홍합 된장국 만드는 법 (0) 2020.12.30