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월계수잎 효능, 고기 누린내 제거 등 활용법 다양해정보/먹거리 2013. 9. 8. 10:05반응형
서양 요리에 흔히 쓰이는 월계수잎, 월계수잎은 고대 그리스인이나 로마인들 사이에서 영광, 축전, 승리의 상징이기도 하여 올림픽 마라톤 우승자에게 월계수잎을 엮어서 만든 월계관이 씌워지기도 하죠. 이러한 월계수잎은 다양한 효능과 쓰임새가 있답니다. 월계수잎의 효능, 활용법에 대해서 알아볼께요.
월계수잎 효능
방충효과
월계수잎은 천연방충제의 역할을 하기 때문에 곡식을 보관하는 쌀통 등에 월계수잎을 2~3장 정도 넣어두면 곡물에 벌레가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.
고기, 생선요리의 누린내 제거
서양에서는 각종 해물류, 육류를 이용한 요리에서 향신료로 많이 쓰이는데요. 이런 요리에 월계수잎을 넣는 이유는 바로 고기의 누린내나 생선 비린내를 제거하는데 효과적이기 때문입니다.
방부, 살균 효과
피클 등의 절임류를 만들 때에 넣으면 방부제 역할로 변질을 막고 살균효과도 있어 안전하게 보관할 수 있습니다.
진통효과
잎을 달여 마시면 신경통이나 류머티스 통증으로 고생하시는 분들의 경우 진통효과를 볼 수 있습니다.
불면증에 도움
월계수잎을 목욕제나 허브 포푸리로도 활용할 수 있는데요. 불면증에 시달릴 때 숙면에 도움을 줍니다.
식욕촉진 효과
식욕촉진 효과가 있고 아울러 가스를 배출시키고 위통증을 가라앉히는 등 소화기능에 도움을 줍니다.
호흡기 질환에 도움
기관지염이나 기침이나 천식 등 호흡기 질환에도 도움을 줍니다.
고등어를 찔 때 한 번 넣어봤어요. 생선의 비린내 때문에 먹기 꺼려하시는 분은 원계수잎을 곁들인 생선요리라면 냄새 걱정없이 맛있게 먹을 수 있답니다. 이외에도 삼계탕을 만들 때 수육 삶을 때에도 월계수잎 2~3장 정도 넣어 삶으면 냄새제거에 탁월합니다.반응형'정보 > 먹거리' 카테고리의 다른 글
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