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며칠 전에 콩나물국을 먹었는데요.
가장 손쉽게 끓일 수 있는 국 중의 하나가 콩나물국이죠.
하지만 또 왠만해선 맛이 제대로 나지 않는 국 또한 콩나물국인 것 같아요.




콩나물은 숙취해소에 좋은 음식이라고 흔히 알고 계시죠.
콩나물의 아스파리긴 성분 때문인데요. 특히 뿌리 부분에 많이 들어 있다고 합니다.
게다가 콩나물은 감기와 기관지염에도 좋다고 하는데요.
그래서 과음한 후, 감기에 걸렸을 때 뜨끈한 콩나물국 한 그릇 먹으면
약 먹는 것보다 더 좋은 효과를 나타냈던 것 같아요.




그럼 국 중의 기본, 콩나물국 한 번 만들어 보죠.



콩나물국 맛있게 끓이는 법 (콩나물국 끓이기)


재료
콩나물, 멸치다시마국물, 다진 마늘, 국간장, 소금
양념장▶부추, 고춧가루, 국간장


 

먼저 콩나물을 손질하여 씻어 냄비에 넣습니다.


 

그리고 멸치다시마국물을 넣어 끓여 주는데요.
저는 물과 멸치육수를 반반씩 섞어 넣었어요. 멸치육수 없다면 물만 넣어 끓여도 됩니다. 
콩나물국을 끓일 때 비린내가 날 수 있으니 끓을 때까지 냄비 뚜껑은 열지 않도록 합니다.


 

끓으면 다진 마늘 넣고 국간장과 소금으로 간을 하는데요.
먹을 때 양념장을 넣어 먹을 테니 그걸 감안해서 간을 하고요.
그리고 조금 더 끓여 줍니다.




양념장은 부추 썰어 넣고 국간장 약간, 고춧가루 넣어 섞어 만듭니다.




콩나물국 그릇에 조금 담아 봤는데요.
깔끔하게 그냥 먹어도 되지만 저는 여기에 양념장도 조금 끼얹었어요.




콩나물국은 깔끔하고 담백한 맛이라 볶음밥, 비빔밥, 김밥 등
어떤 음식을 먹더라도 어울리는 국이죠. 게다가 자주 먹어도 질리지 않는 것 같아요.


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