티스토리 뷰

향긋한 쑥, 쑥향은 좋아하지만 먹는 것은 그리 좋아하지는 않는 편인데요.
그래도 봄의 대명사 쑥을 먹지 않고 이 계절을 보내기에는 왠지 섭섭할 것 같아
봄의 국인 쑥국을 끓여 먹었답니다.




보편적으로 끓이는 쑥국과는 달리 김치를 넣은 맛있는 국, 김치쑥국입니다.




쑥의 쌉싸름한 맛이 조금 느끼할 수도 있는데요.
김치가 들어감으로 개운한 맛을 느낄 수 있는 쑥김칫국!






김치쑥국 끓이는 법(쑥국 끓이기)


재료
쑥, 김치, 멸치육수, 조갯살, 대파, 다진 마늘, 들깨가루, 참기름, 국간장


 

쑥은 이물질을 떼어내고 깨끗이 씻어 놓습니다.


 

김치는 씻어 잘게 썰어 놓습니다. 김치 겉잎을 이용했기에 푸룻푸릇하네요.


 

바지락이나 개조개같은 조갯살 썰어 놓고, 대파도 어슷썰어 놓습니다.


 

조갯살에 참기름, 국간장 넣어 볶다가


 

멸치육수 약간 넣고 김치 썰어 놓은 것 넣어 뒤적거려 줍니다.


 

그리고 멸치육수 붓고 끓여줍니다. 어느 정도 끓으면 쑥 넣어 끓이다가


 

썰어 놓은 대파 넣고 고소한 맛도 느낄 수 있게 들깨가루도 넣습니다.


 

다진마늘 넣고 간은 조선간장으로 하여 김치쑥국 완성시킵니다.




뜨끈한 김치쑥국 그릇에 조금 담아 봤어요.




쑥은 피를 맑게 하는 효과와 혈액순환을 좋게 하고 살균, 진통, 소염 작용이 있다죠.
몸에 좋은 쑥, 완연한 봄날 쑥국으로 봄향기 흠뻑 느껴 보시죠.


댓글