티스토리 뷰
반응형
향긋한 쑥, 쑥향은 좋아하지만 먹는 것은 그리 좋아하지는 않는 편인데요.
그래도 봄의 대명사 쑥을 먹지 않고 이 계절을 보내기에는 왠지 섭섭할 것 같아
봄의 국인 쑥국을 끓여 먹었답니다.
보편적으로 끓이는 쑥국과는 달리 김치를 넣은 맛있는 국, 김치쑥국입니다.
쑥의 쌉싸름한 맛이 조금 느끼할 수도 있는데요.
김치가 들어감으로 개운한 맛을 느낄 수 있는 쑥김칫국!
김치쑥국 끓이는 법(쑥국 끓이기)
재료
쑥, 김치, 멸치육수, 조갯살, 대파, 다진 마늘, 들깨가루, 참기름, 국간장
쑥은 이물질을 떼어내고 깨끗이 씻어 놓습니다.
김치는 씻어 잘게 썰어 놓습니다. 김치 겉잎을 이용했기에 푸룻푸릇하네요.
바지락이나 개조개같은 조갯살 썰어 놓고, 대파도 어슷썰어 놓습니다.
조갯살에 참기름, 국간장 넣어 볶다가
멸치육수 약간 넣고 김치 썰어 놓은 것 넣어 뒤적거려 줍니다.
그리고 멸치육수 붓고 끓여줍니다. 어느 정도 끓으면 쑥 넣어 끓이다가
썰어 놓은 대파 넣고 고소한 맛도 느낄 수 있게 들깨가루도 넣습니다.
다진마늘 넣고 간은 조선간장으로 하여 김치쑥국 완성시킵니다.
뜨끈한 김치쑥국 그릇에 조금 담아 봤어요.
쑥은 피를 맑게 하는 효과와 혈액순환을 좋게 하고 살균, 진통, 소염 작용이 있다죠.
몸에 좋은 쑥, 완연한 봄날 쑥국으로 봄향기 흠뻑 느껴 보시죠.
반응형
'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
취나물 된장 고추장 무침, 향긋한 봄나물무침 (7) | 2013.05.12 |
---|---|
콩나물국 끓이는법, 숙취해소에 좋은 음식 콩나물국 끓이기 (6) | 2013.05.09 |
김치쑥국 끓이는법, 개운하고 맛있는 쑥국 끓이기 (8) | 2013.05.03 |
깻잎찜, 입맛 돋우는 맛있는 밑반찬 깻잎찜 만들기 (11) | 2013.04.16 |
오이달래무침 만드는법, 봄을 느낄수 있는 생채 반찬 만들기 (11) | 2013.04.04 |
생미역무침, 입맛없을때 비벼먹으면 맛있는 미역무침 반찬 (11) | 2013.04.02 |
댓글
-
포장지기 쑥이 제철인데 ..여러음식을 해먹을수있는 쑥에게 고마움을 ^^
2013.05.03 10:15 신고 -
EDIN 으 해장땡겨;' 2013.05.03 10:49 신고
-
비너스 쑥향이 가득~! 한그릇 뚝딱하겠어요 ㅎㅎ 2013.05.03 11:05
-
한석규 쓕향이 여기까지 느껴지는 듯합니다^^
맛있겠어요^^
잘 보고 갑니다^^
오늘 금요일만 잘 보내면 드디어 황금의 주말이 코앞으로 다가왔네요^^
행복한 즐거운 오후 되세요^^ 2013.05.03 13:06 신고 -
Hansik's Drink 김치쑥국 맛이 어떨지 기대되는군요~ ^^
맛나게 보고 갑니다~ 2013.05.03 13:42 신고 -
*저녁노을* sㅎㅎ쑥향이 좋아...
자주 끓입니다.
잘 보고가요 2013.05.03 16:44 신고 -
알 수 없는 사용자 맛이 기대됩니다^^
쑥향 너무 좋아요 ㅎ 2013.05.03 23:13 -
알 수 없는 사용자 속이 다 개운해지는 느낌이 드네요!
사진의 국 접시를 들이키고 싶은 욕망은 왜 일까요? 2013.05.04 08:24