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입맛 돋우는 반찬, 깻잎찜
깻잎은 뇌세포대사기능을 촉진해 학습능력향상, 기억력 감퇴에 좋으며
피부미용, 암예방 , 변비예방, 식중독 예방 등 많은 효능이 있는 채소인데요. 



독특한 향과 특유의 맛을 내는 깻잎, 밑반찬으로 먹으면 입맛을 돌게 하는 채소이기도 하죠.
이러한 깻잎으로 깻잎찜을 만들어 먹었답니다.






입맛 돋우는 반찬,  짭조름한 밑반찬 깻잎찜 만들기


♠재료
껫잎, 양파, 액젓, 간장,  멸치다시마국물(또는 물), 고춧가루, 다진 마늘


 

깻잎을 흐르는 물에 씻어 물기를 뺍니다. 향긋한 깻잎이 코끝을 자극하네요.


 

액젓과 간장 약간 넣고 멸치육수나 물을 섞어가며 간을 연하게 맞춥니다.


 

여기에 다진 마늘과 고춧가루도 넣어요.


 

양파를 잘게 썰어 간장, 고춧가루 등 섞은 양념장에 버무려 놓아요.


 

씻어 물기 뺀 깻잎을 그릇에 담고
숟가락으로 양념장을 끼얹은 후 끓는 찜통에 그릇채 안치고 5분 정도 찝니다.




맛있는 반찬, 깻잎찜 완성되었어요.




깻잎 반찬은 밥 한공기를 단숨에 비울 수 있는 밥도둑 반찬이죠.
깻잎을 쪄서 먹는 깻잎찜은 
깻잎의 알싸한 맛은 줄이면서 부드럽기까지 해
부담없이 먹을 수 있는 깻잎반찬인 것 같네요.


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