-
깻잎찜, 입맛 돋우는 맛있는 밑반찬 깻잎찜 만들기쿠킹/매일반찬 2013. 4. 16. 06:22반응형
입맛 돋우는 반찬, 깻잎찜
깻잎은 뇌세포대사기능을 촉진해 학습능력향상, 기억력 감퇴에 좋으며
피부미용, 암예방 , 변비예방, 식중독 예방 등 많은 효능이 있는 채소인데요.
독특한 향과 특유의 맛을 내는 깻잎, 밑반찬으로 먹으면 입맛을 돌게 하는 채소이기도 하죠.
이러한 깻잎으로 깻잎찜을 만들어 먹었답니다.
입맛 돋우는 반찬, 짭조름한 밑반찬 깻잎찜 만들기
♠재료
껫잎, 양파, 액젓, 간장, 멸치다시마국물(또는 물), 고춧가루, 다진 마늘
깻잎을 흐르는 물에 씻어 물기를 뺍니다. 향긋한 깻잎이 코끝을 자극하네요.
액젓과 간장 약간 넣고 멸치육수나 물을 섞어가며 간을 연하게 맞춥니다.
여기에 다진 마늘과 고춧가루도 넣어요.
양파를 잘게 썰어 간장, 고춧가루 등 섞은 양념장에 버무려 놓아요.
씻어 물기 뺀 깻잎을 그릇에 담고
숟가락으로 양념장을 끼얹은 후 끓는 찜통에 그릇채 안치고 5분 정도 찝니다.
맛있는 반찬, 깻잎찜 완성되었어요.
깻잎 반찬은 밥 한공기를 단숨에 비울 수 있는 밥도둑 반찬이죠.
깻잎을 쪄서 먹는 깻잎찜은
깻잎의 알싸한 맛은 줄이면서 부드럽기까지 해
부담없이 먹을 수 있는 깻잎반찬인 것 같네요.반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
취나물 된장 고추장 무침, 향긋한 봄나물무침 (7) 2013.05.12 콩나물국 끓이는법, 숙취해소에 좋은 음식 콩나물국 끓이기 (6) 2013.05.09 김치쑥국 끓이는법, 개운하고 맛있는 쑥국 끓이기 (8) 2013.05.03 오이달래무침 만드는법, 봄을 느낄수 있는 생채 반찬 만들기 (11) 2013.04.04 생미역무침, 입맛없을때 비벼먹으면 맛있는 미역무침 반찬 (11) 2013.04.02 도라지볶음, 간단한 반찬 도라지나물 볶음 만들기 (2) 2013.03.28