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요즘 왜이리 날씨가 더운지, 이렇게 후덥지근한 날씨에는
시원한 바닷바람 쐬고 싶은 마음 굴뚝같은데요.
바다에 직접 가지는 못하더라도 바다향이라도 느끼고 싶어
이 무렵에 가장 맛이 좋다는 멍게를 샀어요.
이 멍게로 어떻게 해 먹을까 생각하다가 멍게젓갈을 해 먹기로~
멍게젓갈은 향긋한 바다 내음이 코를 자극하고, 
쌉싸름하면서 특유의 맛은 입맛을 자극하는 멍게로 만든 밥도둑 반찬이죠.




싱싱한 멍게는 손질해서 초고추장에 그냥 찍어 먹어도 맛있지만
멍게젓갈 해서 무쳐 먹으면 그야말로 짭조름한 밑반찬이 되는데요.




그럼 입맛 잃었을 때 입맛돋울 수 있는 멍게젓갈(우렁쉥이젓갈) 한 번 만들어 보죠.






멍게젓갈 만들기 (멍게무침 만드는 법)


♠재료
멍게, 소금, 다진 마늘, 참기름, 깨소금


 

껍질 멍게인 경우 일단 손질을 해야 되겠죠.

멍게 손질법은

2012/04/12 - [쿠킹/음식재료정보 및 기타] - 멍게손질법, 향긋한 멍게로 입맛 돋아보세요!


 

껍질을 벗긴 멍게는 씻은 후 물기를 빼고 먹기 좋게 썰어 놓습니다.


 

이렇게 썰어 놓은 멍게에 소금을 뿌려 냉장고에서 5~7일 정도 숙성시킵니다. 
하지만 굳이 숙성시키지 않고 바로 양념에 무쳐 먹어도 맛있는 멍게무침이 된답니다.


  

숙성시킨 멍게에 다진마늘, 참기름, 깨소금 넣으면 됩니다.




부드럽고 쫄깃한 멍게젓갈 무침 완성되었어요.




밥에 멍게무침 넣고 새싹에 김가루까지 넣어 쓱쓱 비비면
바로 멍게젓갈비빔밥이 되는데요.
바닷가에 가지 않아도 해변을 거닐고 있는 듯하게
상큼한 멍게의 향을 그대로 느낄 수 있습니다.


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