-
오이달래무침 만드는법, 봄을 느낄수 있는 생채 반찬 만들기쿠킹/매일반찬 2013. 4. 4. 06:08반응형
봄반찬하면 신선한 나물반찬들이 먼저 떠오르는데요.
달래도 봄나물 중의 하나이죠.
그래서 봄을 맘껏 만끽하고 싶어 달래와 오이를 섞어 반든 반찬, 오이달래무침을 해봤어요.
시원한 맛의 오이에 알싸한 맛의 달래가 만난 달래오이무침!
그럼 간단하게 만들 수 있는 오이달래무침 한 번 만들어 볼께요.
달래오이무침(오이달래무침) 만드는법
♠재료
오이 2/3개, 달래 반줌,
액젓 1/2스푼, 소금 약간, 고춧가루 2찻술, 다진마늘 1찻술, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼
먼저 오이는 깨끗이 씻어 반으로 어슷썰어 주고, 소금 약간 뿌려 간이 배이도록 합니다.
달래 역시 물에 씻어 준 후
알뿌리 껍질을 벗겨 다시 씻어주고 적당한 길이로 썰어 놓습니다.
이제 양념에 무쳐주기만 하면 되는데요.
멸치액젓, 고춧가루, 다진마늘 넣어 살살 버무려 주시고요.
마지막으로 참기름, 깨소금 넣어 줍니다.
봄향기 그윽한 간단반찬, 달래오이생채가 완성되었네요.
아삭한 식감의 오이에 입맛을 부르는 봄나물 달래가 곁들여져
그야말로 저절로 건강해질 것 같은 맛인데요.
계절 봄과 어울리는 오이달래무침으로 봄향기 실컷 느끼는 것도 좋을 것 같네요.반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
콩나물국 끓이는법, 숙취해소에 좋은 음식 콩나물국 끓이기 (6) 2013.05.09 김치쑥국 끓이는법, 개운하고 맛있는 쑥국 끓이기 (8) 2013.05.03 깻잎찜, 입맛 돋우는 맛있는 밑반찬 깻잎찜 만들기 (11) 2013.04.16 생미역무침, 입맛없을때 비벼먹으면 맛있는 미역무침 반찬 (11) 2013.04.02 도라지볶음, 간단한 반찬 도라지나물 볶음 만들기 (2) 2013.03.28 고기느타리버섯볶음, 쫄깃한 식감의 느타리버섯반찬 (8) 2013.03.27