티스토리 뷰
박나물은 어릴 때 가끔 먹었던 반찬이라 먹고 싶을 때가 있으나
마트든 재래시장이든 제가 살고 있는 이곳에는 박을 볼 수가 없네요.
그런데 시골에 사시는 친척분께서 박을 주셔 오랜만에 박나물을 해먹게 되었어요.
박으로 할 수 있는 요리법을 특별히 잘 알지는 못하지만
주위에서 보니 볶음으로도 많이 먹는 것 같더라고요.
저는 국물이 잘박하도록 나물을 하여 밥에 고추장 넣고 참기름 넣어 비벼 먹기로~
만들고 보니 국물이 넉넉한 게 박나물국 같기도 하네요. 그럼 만들기 시작해 보죠.
박나물 만드는 법
♥재료
박 1/4개, 조갯살 두 줌, 쌀뜨물 1.5컵, 쪽파 썬 것 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼,
멸치액젓 1.5스푼, 조선간장 1스푼, 참기름 2스푼, 깨소금 약간
박을 씻어서 껍질을 벗기고 나박나박 사각지게 썰어요.
조갯살도 씻어 잘게 썰고 냄비에 참기름 1스푼 넣어 볶아주다가
참기름 1스푼 더 보충해 주고 박 썰어 놓은 것 넣어 볶아주는데요.
액젓과 간장도 넣어 뒤적거려 줍니다.
그리고 쌀뜨물을 넣고 끓여줍니다.
끓이다가 다진 마늘 넣고 마지막으로 다진 쪽파 넣습니다.
모자라는 간은 조선간장이나 소금으로 맞추면 되고요.
완성된 박나물을 그릇에 담고 위에 깨소금을 솔솔 뿌려줬어요.
밥에 비벼 먹어도 좋고요. 국 대용으로 떠 먹어도 좋은 담백한 음식, 박나물!
박은 채소임에도 칼슘이 풍부하다고 하는데요.
그래서 어린이 발육 촉진 등 뼈건강에 좋은 음식인 것 같아요.
가끔 해먹고 싶지만 주위에 박 파는데가 없어서... 어쨌든 맛있게 먹었답니다.
'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
통영 볼락 구이, 맛있는 생선 볼래기 (14) | 2013.10.18 |
---|---|
간단 장어국 끓이는법, 얼큰한 바다장어국 끓이기 (7) | 2013.09.12 |
박나물 만드는법, 담백하게 국으로 먹어도 좋아 (14) | 2013.09.09 |
건새우 아욱국 끓이는법, 가을 아욱된장국 끓이기 (6) | 2013.09.03 |
호박잎 효능과 삶는법(데치기), 입맛없을때엔 호박잎쌈 (12) | 2013.08.26 |
참타리버섯볶음, 고구마줄기와 함께 볶은 버섯야채볶음 (8) | 2013.08.25 |
-
귀여운걸 박나물이 담백하니 국물과 함께 먹으면 정말 맛나겠어요~
박 어디서 구할수 있는지 좀 알아봐야겠네요ㅎㅎ
너무너무 먹어보고 싶어요^^ 2013.09.09 10:07 신고 -
덴티잡스 박나물 국이라..
시원하겠는데요. 한번도 못먹어본 국.
궁금하네요.
잘 보고 갑니다.
행복한 하루되시기 바랍니다. 2013.09.09 10:30 신고 -
건강정보 이거 아주 맛있어보이는데요^^ 2013.09.09 11:12 신고
-
알 수 없는 사용자 왠지 무랑 비슷해 보이는군요.. 무국도 시원한데 박국은 또 어떤 맛일지 궁금합니다. 2013.09.09 11:46
-
알 수 없는 사용자 짱입니다요. 너무 잘보고 갑니다. 헤헤 ^^ 2013.09.09 12:30
-
알 수 없는 사용자 박나물 만드는법 잘 알아갑니다~
즐건 하루 되시길 바래요~ 2013.09.09 12:33 -
알 수 없는 사용자 오호.. 군침이 마구 도는걸요 ㅎ 2013.09.09 12:55
-
Hansik's Drink 한 번 도전을 해봐야겠네요 ㅎㅎ
맛나게 보고 갑니다 ^^ 2013.09.09 13:13 신고 -
알 수 없는 사용자 박나물 만드는 방법에 대해서 잘 알아갑니다`
편안한밤 되시길 바래요~ 2013.09.09 19:07 -
알 수 없는 사용자 박이라는게 혹시 동화에서 지붕에 달려 있는 그 박을 말하는 것인가요? ㅎㅎㅎ 2013.09.09 19:35
-
알 수 없는 사용자 박나물 만드는법 잘보고갑니다^^
하루 마무리 잘하시고, 좋은꿈 꾸세요^^ 2013.09.10 00:43 -
날으는 캡틴 아...박나물이란게 이렇게 하는 거군요..
쌀뜨물을 넣는건 처음 알았습니다..
국물까지 있는것이 한 숟갈 뜨고 싶네요..ㅜ 2013.09.10 07:21 신고 -
알 수 없는 사용자 박나물도 정말 맛있죠 2013.09.10 08:15
-
알 수 없는 사용자 잘봐주셔서 감사합니다. 행복한 하루 되세요~ 2013.09.10 10:48