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아욱국을 끓여 먹기 위해 아욱을 동네 슈퍼에서 조그만 팩에 들어 있는 걸 2팩을 샀어요.
한 팩에 천 원, 두 팩 2,000원에 구입하였답니다.



아욱은 단백질, 지질, 무기질, 칼슘 등이 풍부해
어린이 성장 발육 촉진에도 좋다고 하는데요.




그럼 이렇게 영양소가 풍부한 아욱을 넣은 요리, 아욱국 한 번 끓여 보죠.






아욱된장국(건새우아우국) 끓이는 법


♣재료
아욱 2팩, 쌀뜨물 2컵, 멸치육수 2컵, 마른 새우 1스푼,
된장 2스푼, 고추장 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 대파 1/2대, 조선간장 약간,


 

먼저 아욱을 손질해야 하는데요. 줄기를 꺾어 껍질을 벗깁니다.


 

손질한 아욱을 풋내가 나지 않도록 빡빡 주물러 치대듯이 씻어 줍니다.


 

냄비에 쌀뜨물과 멸치육수, 된장 풀어 넣고


 

고추장과 마른새우 1스푼 넣어 줍니다.


 

그리고 보글보글 끓으면 아욱 넣고


 

다진 마늘 넣어 끓이다가 마지막에 대파 어슷 썰어 넣고 잠깐만 더 끓입니다.
모자라는 간은 조선간장으로 맞춥니다.




구수한 맛에 감칠맛까지 나는 건새우 아욱국이 완성되었어요.




'가을 아욱국은 사위만 준다', '가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다'는
속담이 있을 정도로 가을 아욱은 맛도 좋고 영양가가 높다고 합니다. 
이런 아욱으로 초가을 보글보글 아욱국 끓여 먹는 건 어떨까요?


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