-
통영 볼락 구이, 맛있는 생선 볼래기쿠킹/매일반찬 2013. 10. 18. 06:00반응형
저번에 통영에 갔을 때 구입한 맛있는 생선 중의 한가지,
통영지역에서 볼래기라고 부르는 볼락이라는 생선이에요.
검회색 빛이 나는 볼락,
제가 지금 살고 있는 이 곳에는 볼락 구경하기 힘들어
먹고 싶어도 사 먹지 못하는데, 통영 중앙시장에는 많이 나와 있어 구입하게 되었어요.
구입한 생선의 비늘을 긁어내고 내장 제거하여
깨끗이 씻어 소금 치고 생선구이를 해 먹으면 되는데요.
남는 건 냉동실에 보관하였다가 꺼내어 먹으면 되는데
매운탕을 끓여먹어도 맛있답니다.
생선의 참맛을 살릴려면 그래도 구워먹는 것이겠죠.
통영 볼락구이를 하기 위해 먼저 달궈진 팬에 기름 약간 두르고
볼락을 팬에 놓고 한 번 구워 봅니다.
지글지글 노릇하게 익어가는 중
생선살 한 점 발라 먹어 봅니다. 부드러우면서 고소한 맛~
생선은 단백질도 풍부하고 불포화지방산도 풍부해 혈관 건강에 좋은 효능이 있죠.
하지만 요즘 방사능 오염 우려 때문에 생선 등 수산물 먹기를 꺼려하시는 분들도 많은데요.
어찌된 게 요즘 저희 집 식구들은 예전보다 생선을 더 자주 먹게 되네요. ㅎㅎ반응형
'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
더덕구이 만드는법, 달콤한 고추장 양념 더덕구이 반찬 (17) 2013.10.29 도토리묵국, 가을 별미음식 묵국수 만드는법 (12) 2013.10.25 고들빼기무침, 맛있는 가을 밑반찬으로 딱인걸 (7) 2013.10.21 간단 장어국 끓이는법, 얼큰한 바다장어국 끓이기 (7) 2013.09.12 박나물 만드는법, 담백하게 국으로 먹어도 좋아 (14) 2013.09.09 건새우 아욱국 끓이는법, 가을 아욱된장국 끓이기 (6) 2013.09.03