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어제는 가을비도 부슬부슬 내렸고
찬기운도 느껴지는 등 요즘 계절의 바뀜을 실감하고 있네요.
유독 무더웠던 여름을 보냈기에 몸과 마음이 많이 지쳐있는 상태,  
새로운 계절 가을에 지친 기운을 보하기 위해서
장어국을 끓여 먹으면 좋겠다 싶어 장어국을 끓였어요.




장어는 피부미용, 스태미너 강화, 피로회복, 노화 방지, 성인병 예방 등에
좋은 식품으로 알려져 있죠.




일반적으로 장어국은 삶아 살을 바르거나 뼈째 갈아 걸러서 국을 끓이는데요.
저는 얼큰한 쇠고기국 끓이듯이 간단하게 끓여봤어요.






바다 장어국 끓이는 법(끓이기)


◈재료
바다장어, 무, 콩나물, 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 조선간장, 후춧가루


 

바다장어는 씻어 적당한 크기로 잘라놓고, 콩나물 역시 손질 후 씻어 놓았습니다.


 

무는 나박나박 썰고 대파 어슷썰어 놓았어요.


 

먼저 냄비에 장어를 넣고 다진마늘 조금 넣어 볶듯이 약간 익히고
무 썰어 놓은 것 넣습니다.


 

고춧가루와 조선간장 넣고 버무려 줍니다.
그리고 콩나물 넣고 물을 부어 끓여 줍니다.
멸치육수 준비되어 있다면 물과 섞어 넣으면 더 감칠맛이 납니다.


 

어느 정도 끓이고 난 후 대파 썰어 놓은 것 넣습니다.


 

다진마늘 조금 넣고 후춧가루 넣어 약간 더 끓여줍니다.
간은 조선간장으로 맞추고요.




간단하게 끓일 수 있는 국반찬, 바다장어국이 완성되었습니다.




이렇게 장어국을 끓이는 경우는 거의 없으실 텐데요.
생각 외로 비린 맛도 거의 없고 무엇보다 번거롭지 않고 간단하게 끓일 수 있는,
그리고 부담없이 얼큰하게 먹을 수 있는 국이니
바다 장어 사다가 간단 장어국 한 번 끓여 보세요.


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